辽宁54人上榜!

来源:沈阳网 2020-05-11 18:51

  5月7日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,采用Scopus数据和上海软科的方法,本次国内共有来自242个高校、科研单位、企业的2163位学者入选。

  辽宁省有11个高校的54位学者入选。其中,大连理工大学28位,东北大学6位,沈阳药科大学、大连医科大学各5位,沈阳航空航天大学、辽宁工业大学、渤海大学各2位,中国医科大学、沈阳农业大学、东北财经大学、大连海洋大学各1位。

  啥叫高被引学者?

  文献计量学中测量论文的影响力或者质量的基本指标是论文的被引用次数。一名学者的影响力大小,可以根据其发表的所有论文获得的引用次数来设计指标测算。

  学者发表的论文被数据库收录后,其他研究学者可以通过检索来获取信息,引用这篇论文。这些被引用的文章叫做被引文献,被引文献的作者叫被引学者。

  如果这些学者写的论文被引用的次数很多,也就是常说的被引频次很高,就叫“高被引学者”。

  高被引学者是怎么遴选出来的?

  据介绍,爱思唯尔“中国高被引学者榜单”以Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为统计来源, Scopus(www.scopus.com)是爱思唯尔公司推出的,全球领先的同行评议摘要引文数据库,收录了全球5,000多家出版商的超过24,000种期刊(其中中国大陆期刊超过730本),980多万篇学术会议论文,22万本书以及全球5大专利机构4400万条专利信息。覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等学科。最早可追溯到1823年。

  入选的高被引学者需满足以下条件

  立足国内——Scopus收录的科研成果,作者当前署名机构为中国(大陆)机构,且现职工作单位在中国。

  注重贡献——仅统计作为第一作者和通讯作者发表的科研成果(除论文类型成果,也包含行业会议成果和图书专著等多种同行评议成果)。

  注重质量——第一作者+通讯作者文献需要满足至少有一篇全球前1%高被引文献,或是学者的FWCI高于1。

  学科比较——选用Scopus的ASJC标准学科,其中工程学科进一步细分为14个学科。每个学科的上榜学者数与该学科参与的中国作者数量相关。

  辽宁省入选名单如下

  大连理工大学:张依福、张洪武、唐春安、赵建章、彭孝军、孙立成、段春迎、宁德志、陆安慧、吕小兵、修志龙、梁长海、全 燮、李新勇、陈景文、姜孝谟、张 强、夏 锋、韩 敏、程耿东、胡浩权、宋永臣、尹廷华、康 飞、余祖光、阮诗伦、赵纪军、王兴元

  东北大学:柴天佑、张化光、樊治平、王兴伟、杨光红、唐立新

  沈阳药科大学:Takashi lkejima 毛世瑞 唐 星 陈大为 崔福德

  大连医科大学:彭金咏 仲来福 麻彤辉 管又飞 乐卫东

  沈阳航空学院:陈万吉 王吉波

  辽宁工业大学:佟绍成 刘艳军

  渤海大学:王秀丽 张 盛

  中国医科大学:郑华川

  沈阳农业大学:陈启军

  东北财经大学:王建州

  大连海洋大学:宋林生

  来源 辽宁日报《北国》客户端

  

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 时海波

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)