您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“鲁迅美术学院杰出专家”徐炽去世
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2020-04-26 18:28
分享到:
更多

  2020年4月24日,著名书法家、教育家、鲁迅美术学院中国画学院书法学专业创建与奠基人之一,鲁迅美术学院特聘教授徐炽逝世,享年86岁。

  徐炽的一生,以崇高挚爱,倾情致力于中国书法艺术教育事业,垂范育人、滋兰树蕙,培养了众多优秀艺术人才,桃李遍天下。他为鲁迅美术学院学科专业建设发展作出了重要贡献,2012年获得“鲁迅美术学院杰出专家”荣誉称号。徐炽恪守实学大家风范,以厚诚之德治学施教,他以书“立人”“立心”“立精神”,孜孜于艺术的追求。

  辽宁书法“九畹”之一

  徐炽是上个世纪八十年代影响中国书坛的辽宁书法“九畹”代表性人物之一。其七十年的书法艺术活动与成就,在近现代中国书法史中留下浓重的一笔,对中国书法艺术的发展影响深远。

  1982年,徐炽与王贺良、孙德洲、李仲元、陈复澄、姚志忠、聂成文、郭子绪、董文九位辽宁书法家,以《屈原赋》的“九畹”为题,在沈阳成功举办了“九畹书法展”,轰动书坛。随即,辽宁美术出版社又将参展的百余幅风格各异的书法作品结集出版,并在全国发行,更把“九畹”的影响推向全国。徐炽作为辽宁书法“九畹”成员之一,成为当时国内书法界的领军人物。

  著名书画鉴赏家杨仁恺先生称赞徐炽的书法——“笔力扛鼎,饶有大将之风”。徐炽在书法理论方面亦颇有建树,他编著《中国古代书法经典•行书卷》,撰有《颜真卿书法管窥》、《王铎行书迩谈》、《学书指要》等多部著作,达成知行合一,堪为后学楷模,其艺术价值与学术研究价值弥足珍贵。

  鲁迅美术学院书法学专业创建与奠基人之一

  徐炽早年毕业于鲁迅美术学院。曾在沈阳教育学院从事书法教育工作。2002年,鲁迅美术学院中国画系(现中国画学院)筹建书法专业(现书法学专业),徐炽成为四位特聘书法教授之一,担当了首届本科教学和研究生导师的工作。

  鲁迅美术学院中国画学院院长赵宝平说:“当时,我们筹建书法专业,徐炽先生已是花甲之年,受鲁迅美术学院之邀出任特聘书法教授时,他非常高兴,欣然接受。为了鲁美书法学专业的发展,他放弃了闲适的生活,投身于书法艺术教育事业中,体现了他对母校的一往情深和对书法艺术教育事业的拳拳之忱。徐先生把他晚年最美好的时光奉献给了鲁美书法教育,这种博大的胸襟和无怨无悔的精神,令人敬仰。作为中国画学院书法专业创建与奠基人之一,徐炽先生为鲁美学科专业建设发展和人才培养作出了重要贡献,我们铭记于心,感念不忘。”原鲁迅美术学院院长韦尔申赞誉“苦行者,至大者。徐炽先生贡献给中国书坛及世人的宝贵财富将载入史册。”

  另据了解,徐炽生前多次参与沈阳日报书画院的活动,沈阳日报也多次对徐炽进行过专题报道。

  徐炽一生追求艺术和教育,他最后的遗愿是丧事从简,不举办告别仪式。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多