您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
树成行,花成片,每条巷路都写满故事 连城里人都来此定居……
从经济落后村到世外桃源 沈北孟家台16年迎来蝶变
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-15 09:14
分享到:
更多

  村民供图

  

  从黄河大街出发,向北直行进入道义大街,行驶约12公里后进入京沈线,继续直行进入尹石线,约9公里下道右转即进入孟家台社区,车程1小时。有些名气的魏家驴肉馆就在这个村的村头,许多慕名而来的食客到魏家驴肉馆吃驴肉,但很少有人进到村子里面走一走。

  从老人到孩子都会垃圾分类

  进入孟家台社区,第一感觉就是“与城市相比,这里的干净整洁不遑多让”。细看下去,你会发现各家各户门口都贴着一个画有五个指头的垃圾分类宣传贴,贴上写着“农村生活垃圾‘五指分类法’”,手掌上是“垃圾分类举手之劳”几个字,五个指头分别写着一种垃圾:可回收、有害、青稞小灰、建筑垃圾与其他垃圾。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,从最初的“门前三包、村庄清洁专项行动”到如今的“垃圾分类”,孟家台社区早在2006年就建立了一套良性的公共环境保洁机制。在社区的东南角,有一个环保小站。小站里有两个厢式屋子,屋子里垃圾按照门类,像图书馆的图书一样贴着标签,很难想象这是一个垃圾站。两个小屋早晚比较热闹,社区保洁员一天两次到村民家里收集垃圾后,按可回收的诸如纸盒、酒瓶、青稞小灰,以及有害的农药瓶、废旧电池等垃圾进行分类。环保屋里有合作的企业负责将垃圾回收,其余的就直接倒进厢式垃圾桶中运走。

  记者还了解到,为解决垃圾分类带来的不习惯、不方便等难题,社区建立了福分激励机制,比如每户村民每月不乱丢弃青稞小灰奖励30福分,收集农药瓶等有毒垃圾每市斤奖励2福分,福分可以兑换生活用品或参与社区组织的旅游。如今孟家台从老人到孩子都懂得垃圾分类的意义和做法。

  乡村志·孟家台社区

  孟家台社区是沈北新区兴隆台街道下辖的社区,是一处村庄。孟家台社区与石佛寺一社区、房身社区、小屯社区、鲁家社区等相邻,距沈城西北角的七星山约10分钟车程。这是一个主要以种植绿色有机水稻为主的锡伯族村,人杰地灵,风景如画,现有居民425户,村屯占地1800亩,先后被评为“第五届全国文明村镇”“辽宁省环境优美村”“沈阳市新农村示范村”等荣誉称号。2019年被确定为沈阳市“百村美丽、千村整洁”行动精品示范村。

  他从乡镇企业家变身村书记

  “我们书记都说了……”“这都是我们书记带头干的……”“这是我们书记上任时许诺兑现的……”采访中,很多村民都向记者提到他们的社区书记刘玉石,那种自豪、感激之情溢于言表。

  虽然采访中没能见到大家口中的刘玉石,但关于他的事迹,记者倒是听了很多。据了解,世外桃源般的孟家台以前经济十分落后。转机出现在2004年,土生土长的孟家台人、企业家刘玉石回村竞选。在没当村书记前,刘玉石的石料运输生意做得风生水起。然而,自己的腰包鼓了,乡亲们的日子还没啥大起色。瞅着“晴天满身土,雨天一脚泥”的村路,刘玉石随即跟自己较上了劲,“谁说咱村不能富、不能好?我就要带领乡亲们过上好日子!”刘玉石在竞选当日郑重承诺:“第一,取消村里的一切招待费,决不报销村干部吃喝一分钱,实行村务公开;第二,全村共有106个孩子上学,一切学杂费全由我承担;第三,自掏腰包15万元修3.8公里长的农田作业路;第四,不管谁家有红白喜事,不论道近道远、车多车少,我一律提供免费出车服务。”

  家家房前屋后自种花草

  很快,刘玉石就兑现了承诺:3.8公里长的农田作业路和全村第一条600多米长的柏油路奇迹般出现在全村人面前。有人认为刘玉石不会“傻”到放弃企业在村里干长久,可他真的把企业交给弟弟,一门儿心思地投入到为村民服务上来。

  一晃16年过去了,在刘玉石的带领下,孟家台社区的招待费一直为零,早早安装了路灯192盏、监控摄像头23个,全村人还免费喝上了自来水、看上了有线电视;先后修筑柏油路5600延长米、水泥路1500延长米,全村街道100%实现了硬覆盖;修建了一个占地15亩的观赏湖,建设文体休闲广场3处,摆放健身器材30多套,村图书室藏书3000余册;街道两侧铺草坪3100平方米,种植观赏花卉1万多株,绿化树木2.2万余棵,设置公共垃圾箱52个,有专人常年负责养护工作……如今的孟家台,家家房前屋后自种花草,自行管理,树成行,花成片。

  68岁的村民冯玉环正在研究种植新品,“现在我们村家家都比赛看谁家门外的花种得好。我在手机里看了几种,想先试种一下,相信这几种别人肯定没种过。”春天到了,孟家台各家各户在积极备耕的同时,纷纷在自家院外开始精心种花。

  每条巷路的名字都有来历

  走在孟家台村的道路上,你会发现,这里的路巷都有名字。比如烽火路、东风路、兴业路……村子里的“活字典”、今年69岁的魏玉振告诉记者,这些巷路的名字都是他们几个老人,根据村子的历史故事命名的。

  比如,社区广场门前的路叫“烽火路”。魏玉振还记得他小时候社区门前荷花塘的位置原来有一个大土堆。“老人们讲,清朝时期,这里是一个烽火台,由孟、魏、金三户人家看守。后来锡伯族大西迁时,孟家人几乎都走了,所以现在村子里几乎没有姓孟的,但还叫孟家台。”魏玉振说。

  孟家台村最南边的“东风路”,是1958年村里第一所中学——东风中学所在地;“青年路”是1968年知识青年下乡青年点的必经之路;长白路,是因为1955年村里的第一个农村经济合作社——长白社旧址……25条巷路,25个故事。此外,村中一潭养鱼池经过修缮后,建起了木质围栏,放养了数万尾观赏鱼,村民们给它取了好听的名字叫“望湖亭”。

  百姓富裕,环境如画,人心纯璞归真,孟家台社区还吸引了城里人到这里定居。画家夫妻许刚和信玉新多年在全国寻觅“世外桃源”,最后成了新孟家台人。受相亲相爱的孟家台人影响,他们夫妻用了一个夏天的时间,亲手为村里设计绘制了600平方米社会主义核心价值观的彩绘墙,一幅幅栩栩如生的墙画,给美丽的孟家台村又增添了新的灵气。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

  本版图片除署名外由摄影记者王勇拍摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多