您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
机械化环卫助推创城深入
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-27 09:25
分享到:
更多

  3月25日晚,位于巢湖街的垃圾处理中转站发出阵阵轰鸣,于洪区京环环境服务有限公司环卫工人李元山和搭档王云海,驾驶着垃圾收集车出发了,他们要去的地方是包括地铁于洪广场站在内的黄海路一带。如今,一把扫帚扫遍大街小巷在沈阳越来越少,取而代之的是现代化环卫机械设备,同时也在努力实现“横向到边、纵向到底”及“以克论净”的管理机制。

  截至目前,沈阳除了拥有供清运使用的垃圾清运车外,还配备了洗扫车、清扫车、吸尘车、洒水车及护栏清洗车。这些车辆分工合作,不间断对城区道路进行作业。为保证道路环境卫生水平和质量,目前沈阳按照严格的职责分工和管理体系,实行“精细化、网格化、无缝隙”管理,由环卫工人“定岗、定人、定责、定时、定流程”保洁,实行一日两普扫、中间不间断拣拾、全方位、无缝隙保洁。强化日常精细化管理,坚持“机洗+机扫+机吸+人工”道路保洁作业模式,合理调整人员、机械车辆作业时间,降低一线保洁员劳动强度。

  随着沈阳各行业复工复产,生活垃圾量迅速上升,给道路保洁和垃圾清运工作增加了劳动强度。在中转站作业现场,记者看到,垃圾车将垃圾倒入压缩箱的垃圾装载斗中,随后,工作人员按下控制设备按钮,液压系统开始运转,压缩池上方的压力装置缓缓压向垃圾,仅几分钟时间就完成一次垃圾压缩,经过压缩后的生活垃圾由专用运输车辆统一运输到生活垃圾处理场进行无害化处理。

  据了解,沈阳目前有313处垃圾收集站、5万余个垃圾收集容器用于处理居民的日常生活垃圾,每天能处理生活垃圾能力达5000余吨。疫情期间,沈阳环卫还加大了日常消杀力度。记者在巢湖街垃圾中转站看到,这里专门设置了点位,每辆垃圾运输车辆都要填写《每日废弃口罩收集数量统计表》和《进出站车辆消杀登记表》两张表格,表格明确了车牌号、责任人、清运人员所属环卫公司以及当日当次运输的废弃口罩数量等。相关负责人告诉记者,这些废弃口罩将送到焚烧炉焚烧,最终在850摄氏度的高温下转变成热量用来发电。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多