为进一步完善城市管理体制,持续提升城市精细化管理水平,加快沈阳高品质城市建设,促进城市高质量发展,沈阳市各地区各单位各部门正在积极行动,拿出“绣花”功夫,全面推进城市精细化管理工作。沈阳网从3月22日起推出“推进精细化管理 建设高品质城市”专题,聚焦城市精细化管理各项工作提质提速提效所带来的变化,让我们共同见证沈阳“整洁、有序、安全、智能”的城市管理新风貌。
 
 

洁化 序化 绿化 亮化

 
工作动态

· 沈阳夏天有了独特的“季节色”
· 沈阳开展环境卫生执法宣传活动
· 沈阳“挖掘管理一张图”正式上线
· 青年大街文体路至科普路段将进行“园街一体”化改造
· 浑南区:聘请人民设计师抓好城市精细化管理
· 苏家屯区老旧小区改造的“民生加速度”
· 沈北新区打造城市精细化管理样板
· 今年沈阳88条背街小巷焕新颜
· 一个电话,反映井盖坏了 一个中午,完成主体修复
· 找准“小切口” 推动“大变化”
· 于洪区组建“市容协管”特色路队
· 沈阳给“马路拉链”定铁律
更多

 

聚 焦

 
  沈阳给城市地下市政基础设施 查户口 做体检
  水、电、燃气、通讯、地铁……这些隐藏在地下,维系着整个城市正常运转的市政基础设施,与我们每个老百姓的日常生活息息相关。这些基础设施一旦出现问题,居民生活就会受到严重影响,甚至威胁到生命安全。
  转角遇见口袋公园 转身遇见爱与幸福 一切美好就这样悄然而至
  口袋公园是市民家门口的公园,也是城市生态休闲系统的重要补充。今年初,“口袋公园”一词就出现在沈阳市2021年政府工作报告中。随着城市精细化管理的全面推进,沈阳提出“以绿荫城、以水润城”的目标,在绿化建设上进一步推进口袋公园和区域公园建设,今年计划新建改造1000个口袋公园。
  “口袋公园”上新 满溢文化历史味儿
  5月26日,名为《会客之仪》的口袋公园亮相大东路。该口袋公园位于大东路历史文化片区东侧,取抚近门礼仪之门含义。此处绿地占地8800平方米,建于2011年,原有树木300余株。
  五颜六色的沈北来啦!彩色基质园林景观亮相
  沈北新区城管局以精细化管理工作要求为指导,分别在蒲河廊道锡伯族广场、和平公园、蒲公英广场、体育公园草坪长势弱或裸露处,铺设彩色基质园林景观。
更多
 

专 访

 
  又是一年飞絮时 沈阳这样破解“春天的烦恼”
  今年,沈阳将新建5座公园和1000个口袋公园,组织开展公园绿地街路裸露地面覆盖,三四环、铁路沿线及城市高速口周边绿化。5月19日,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市城市管理综合行政执法局有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就城市绿化相关内容进行详细解读。
  开展市容环境五大专项整治全力净化城市空间
  “在牌匾整治上,沈阳将结合‘人民设计师’组成专家审定组,兼顾整体协调和商家需求,对商家牌匾进行方案统一设计,指导商户规范设置。而在景观亮化上,我们正在着手编制《沈阳市城市景观照明总体规划》,年内让城区亮化提档升级。”4月15日,市城市管理综合行政执法局副局长丁奇志告诉记者,近期沈阳将围绕城市市容进行五大专项整治,全力净化城市空间。
  沈阳警方着力在“精”和“细”上下功夫
  4月1日下午,沈阳市委政法委副书记、沈阳市公安局副局长董恩武,就城市精细化管理相关工作接受了媒体专访。据介绍,目前沈阳市公安局正在全市开展城市精细化管理交通秩序治理工作,目的就是使沈阳的城市交通运行更加畅通,道路交通更加安全有序。
  市房产局:推动实现沈城居民高品质居住生活
  “全面启动住宅区环境整治行动,搭建以住宅小区(组团)为基础,覆盖街道办事处、区属各行业部门、社区和产权单位、管理服务主体、环卫保洁企业、水电气暖强电弱电等实施主体在内的工作体系,确定责任主体,实施改造工程,加强监督检查,从细微处入手,通过整治住宅区环境,规范后续管理,推动实现居民高品质居住生活。”3月26日,沈阳市房产局副局长岳阳接受记者采访时表示。
更多
 
 

评 论

 
更多
 
沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)出品