预计2021年春运广东省旅客发送量约1.72亿人次

来源:新华网 2021-01-14 23:27

  新华社广州1月14日电(记者田建川)在14日举行的广东省政府新闻办新闻发布会上,广东省交通运输厅预计,2021年春运广东省旅客发送量约1.72亿人次,较2019年春运下降14.9%。

  广东省交通运输厅副厅长杨俊波介绍,春运期间,广东共安排出省高铁677对,较2019年增加71对。广州白云国际机场预计起降航班5.54万架次,较2019年增长1.53%。

  2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共40天。广东省交通运输厅综合运输处处长翁兴根介绍,因疫情防控需要,国内各地纷纷鼓励就地过年、弹性放假、错峰避峰出行。2021年春运客流量存在较强不确定性,节前客流相对分散,节后返程较为集中。

  “在需求缩减和运力提升双重作用下,预计道路客运压力将减轻,高铁、民航等出行比例将进一步提高,私家车出行偏好明显增加。”翁兴根说。

  按照“区分风险等级、优先一线岗位”原则,预计1月底前,广东省将完成对全省交通运输服务重点从业人员的疫苗接种工作。

  为解决老年人在智能技术面前遇到的春运出行困难,广东将改进完善交通运输领域“健康码”查验服务工作。在各地汽车站、火车站、码头、机场和高速公路服务区等地,有关部门将完善“健康码”亲友代办、工作人员代查等服务,老年人群体可凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)