奋力开启统战新征程

来源:沈阳日报 2021-01-14 10:51

  □刘东亮

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。

  体现了对新的社会阶层人士统战工作的重视

  修订后的《条例》与新的社会阶层人士关联最为密切的是新增加了“第八章新的社会阶层人士统一战线工作”,由此可以看出,党中央对新的社会阶层人士统战工作的高度重视。新增加的这一章,定义了新的社会阶层人士的概念及范围,同时强调发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义事业中的重要作用。

  《条例》明确,要“运用社会化、网络化的方法,通过实践创新基地、联谊组织等形式,分类分众施策,强化思想引领,凝聚政治共识”。在这方面,铁西新联会进行了有益的探索和实践。两年来,铁西新联会率先成立新阶层人士服务团、网络人士同心团、“新语”宣讲团,并坚持对新会员进行集体谈话和思想教育引导培训,不断凝聚铁西新联会会员的思想共识。

  切实在推进统一战线工作守正创新上下功夫

  “十四五”时期经济社会发展重点任务把“坚持创新”放在我国现代化建设全局中的核心地位。创新是开创新时代新的社会阶层人士统战工作的必由之路。

  从铁西新联会几年来的发展看,创新是新的社会阶层人士统战工作的不竭动力。守正创新,既要守住坚持中国共产党的领导,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜的根本政治要求,也要根据统一战线面临的新形势新任务新要求,积极推进新的社会阶层人士统战工作的思路理念、方式方法和机制创新。

  《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,尤其是对新的社会阶层人士统战工作提供了广泛力量支持,具有重要意义。

  (作者单位为沈阳市铁西区新联会)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)