乒乓球国青集训队首次集结

沈阳小将进“国字号”学本事

来源:沈阳日报 2021-01-14 09:59

  上周末,国家乒乓球青少集训队第一次集训在山东威海南海乒乓球训练基地拉开帷幕,国乒的青少年梯队建设也随之正式启动。昨天,记者了解到,辽宁乒乓球队的闫禹橦、李和宸两名适龄小球员也前往威海,参与到此次乒乓球国青集训队的训练中。从2018年开始,辽宁乒乓球队与国家队梯队建设的年龄结构“接轨”,面向全社会公开进行“直通”选拔赛,闫禹橦、李和宸这两位只有十二三岁的沈阳小将,早已是省队选手,此次随国青队集训,省队教练对他们寄予厚望。

  国乒“加深”青少年梯队搭建

  中国乒乓球协会在去年8月20日发布公告,表示将正式组建乒乓球国青集训队和国少集训队。国青队将由年龄范围在11-14岁的男、女各32名队员组成,国少队则是由年龄在7-10岁的男、女各32名队员组成。两支队伍将采用集训制,根据每年的赛事安排,举行不少于两次的集训,入选运动员将有机会代表中国队参加同年龄段的国际赛事。

  在国青、国少集训队第一阶段的选拔中,共有来自29个省、自治区、直辖市的13887名青少年运动员参与其中。最终,通过层层选拔、筛选,1月8日,国家乒乓球青少集训队第一批队员在山东威海南海乒乓球训练基地正式集结。

  国青集训队小球员集结后,首先接受了爱国主义教育课程,随后,中国乒协资深教练尹霄为来自全国的乒乓小将们做了开训动员。

  年龄小,拼搏早,跻身“国字号”

  闫禹橦、李和宸虽然已经是辽宁省队的队员,但面对此次机会,他们也参加了全省公开选拔赛,最终脱颖而出。据辽宁男乒主教练翟一鸣介绍,2009年出生的李和宸,左手横板两面反胶,在刚刚结束的全国青少年乒乓球“八杯”总决赛中,获得团体、单打和混双三项冠军,已经具备相当的竞争力。

  闫禹橦同样是通过2018年辽宁乒乓球队“直通”选拔赛进入省一线队的,当年她只有10岁。经过近3年在省队的磨炼,如今,这个沈阳女孩已经成为同年龄段小球员中的佼佼者。无论是培养她多年的沈阳市队总教练王宇,还是她在省队的主管教练赵龙,他们对这个自小勤奋、自立女孩的评价都非常高,“别看她年龄小,却是一个典型的大赛型选手,越是到赛场上越是兴奋,比赛执行能力特别强。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者 丁瑶瑶

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)