社区、义工、志愿者联动 助力沈城防疫战

来源:沈阳网 2021-01-14 06:12

  在皇姑区四台子街道滦河社区的抗疫值守点位上,社区工作者和志愿者正在凛冽的寒风中坚守岗位。每一辆车、每一个人走进大门,穿着防护服、戴着口罩和护目镜的工作者们都会走上前,测体温、排查车辆,秩序井然。

  沈城出现疫情后,皇姑区四台子街道滦河社区作为皇姑区社区公共服务项目的试点社区,利用社区的优势,率先启动抗疫行动社区、义工、志愿者联动机制,发动更多人民群众投入到疫情防控一线。值得庆幸的是,在这次抗疫工作中,他们还有一批新战友一起并肩作战。16名来自沈阳市利州公益事业发展中心的社会工作者与志愿者加入,让社区的抗疫队伍更具战斗力。

  滦河社区有150户居民需要接受居家隔离,社区的项目服务人员和志愿者们协同社区书记为他们做好服务工作。工作人员两三人一组,每组承担着30户居民的全程服务,不仅帮助送菜与运送垃圾,还时刻保持与居民的联系。社工郭铎在电话中安慰了一名居民后,得到了对方的感谢:“真是感谢你们的细心照顾,要不我们真不知道怎么办!”郭铎回答:“这都是我们应该做的。”贴心的服务保证了隔离工作的有序进行。

  抗疫中,利州公益充分发挥社会组织、社工机构的自身优势,率先整合各种资源,将防护服、医用口罩、护目镜等防疫物资以及水饺、牛奶、方便面等生活用品送往社区防疫工作一线。

  为充分发挥社工机构的专业性,利州公益迅速成立“利州公益2021年防疫心理援助小组”,以电话、微信、面谈等多种形式提供服务。目前该援助小组已有20多名心理咨询师,后期将为奋战在社区一线的居委会成员、社区工作者和有需求的居民提供心理疏导、心理咨询等专业服务。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)