“三九”冬夜 疾驶轿车一头扎进辽河冰面

生死一瞬! 沈阳硬汉与友协力破窗救人

来源: 2021-01-14 06:12

李斌救人时所穿的衣服

家属(左二)感谢李斌(左三)并送来锦旗

  “哥,谢谢你,如果没有你,我肯定没命了!”1月13日9时,35岁的高阳在岳母、哥哥等家人的陪同下来到了沈北新区综合事务服务中心,将写有“救命之恩恩重如山无名英雄当代楷模”的锦旗亲手交到了救命恩人李斌的手中,以此来表达他们全家人对李斌的感激之情。故事要从1月9日讲起,当天是“三九”第二天,正值沈城入冬以来最冷的时段,当晚气温达到-20℃以下,天黑风冷,寒气刺骨,就算穿着厚厚的羽绒服,戴着棉帽子,依然冻得瑟瑟发抖。这一天,李斌和朋友一同将困在车中的高阳从冰河中救援上岸。

  突发危机

  疾驶轿车一头扎进冰河

  李斌,男,1978年10月出生,中共党员,退伍军人,沈北新区综合事务服务中心驾驶员。

  1月9日20时许,李斌像往常一样,约上几位朋友夜钓。在返回途中经过辽河陈平段时,几人下车察看冰面情况。突然,一辆黑色辽M牌照轿车从李斌等人身边快速驶过。

  事发地是辽河主河道南约2公里处的一个河岔口,水深约10米,地形和水流情况复杂。水流较缓处冰层较厚,有半米多;水流较急处冰层较薄,最薄处仅有三五厘米。这对于过往车辆而言是一段十分凶险的河段。

  李斌望着疾驶而过的汽车很是担心。就在这时,“哐”的一声,冰面上传来了令人恐怖的一声,接着就是在夜色里能传得很远的“咔咔”声。直觉告诉李斌“不好,要出事”!随后,冰面上又传来了更刺耳、更巨大的“咔咔”声,那是冰面彻底破裂的巨响。李斌噌地冲了出去,急忙大声呼喊:“那辆车掉河里了,快去救人!快!快!拿冰镩!”听了巨响吓傻在原地的朋友们,在李斌连喊几次后终于反应了过来。此时李斌已飞快跑向了距离他们100多米的河道。

  舍命救援

  他不顾个人安危

  一心只想救人

  李斌到达现场后,只见那辆轿车已经头朝下扎进了冰窟窿,有两人全身是水地爬上了岸,还有一人正在水中挣扎着往岸上游。李斌顺着电筒光看过去,那辆车车头已经全部没入水面,只剩下后门的半个车窗露在水面上。

  此时,李斌脚下的冰面不时地传出“咔咔”的响声,冰面已经开始破裂了。加上此处又是流水口,冰下水流较急,人一旦掉下去,极有可能被冲到冰层下面去,李斌的心提到了嗓子眼,但此刻他脑子里只有一个念头——救人!

  李斌大声地问爬上来的人:“车里还有人吗?”“后座还有一个人被困在里面!”那人慌乱中答道。李斌急忙用电筒搜寻车里的被困者。此时,车正在缓缓地下沉。车里的被困者正拼命敲打着车后门的车窗。生死一线,千钧一发,当过兵、受过训的李斌一时思路非常清晰——只有破窗,才能救人。李斌回头向朋友大喊:“快拿冰镩来!”

  此时朋友距他还有一段距离,但车辆下沉的速度很快,眼看就要来不及了。于是,李斌匍匐在冰面上,沿着车辆下沉的方向小心而快速地向前爬,一边不停大喊:“快!快!快!给我冰镩!”

  此时,李斌的手已被冻得麻木了。这时的他不能站起来,因为冰太薄了,到处都是裂纹,随时都有可能坍塌。最后,李斌索性把脚插在了冰里,坐在了危机四伏溅满冰水的薄冰上,再次回头大喊:“快给我冰镩!”

  很快,朋友连跪带爬地把冰镩递给了李斌。李斌俯着身子,朝着后半个车窗里面挣扎的被困者方向,用力地敲过去,可连敲了五六下都被弹了回来。此时车下沉得更快了,车窗就要完全被淹没了。“救援就只有那几秒的工夫,根本没有时间论证救与不救。”李冰回忆说。

  情急之中,李斌猛地直起身子,奋力拿起冰镩扑向车窗,靠全身的冲力死命砸去。庆幸的是,冰镩终于穿透了车窗,轰隆一声,车里冒出一个巨大的气泡,水流和被困者一同被冲了出来。李斌也被冰镩的惯性带进了水里。李斌拼命抓住被困者的手,任凭冰水顺着鼻子和嘴往里灌。“只要被困者脱离车辆,我们两个就有脱险的可能。”李斌说,“随后我大脑一片空白,不知道自己怎么上来的,只知道万分危急时刻,不知道谁一把抓住了我的脚,一点点把我和被困者拖到了岸上。”

  一场惊心动魄的生死救援就这样结束了。

  谢绝酬谢

  自谦在那种情况下

  谁都会奋不顾身

  上岸后,李斌已经筋疲力尽,手上也被划开了一个大口子,鲜血直流,他脸色苍白,浑身发抖。即便这样,意识模糊的李斌仍心系被困乘客,让朋友将其带到自己家中。

  事后,李斌不知道谁给他解的鞋带,谁把他扶上的车,谁帮他把手上的口子止了血……从朋友们口中他得知,是王兴凯等三个同行者趴在冰面上,一人抓住另一人的脚脖子,靠接力的方式才救上了李斌和被困者。

  第二天,被困者高阳的家人带着礼物和礼金来到李斌家中感谢,却被李斌谢绝了。李斌说:“作为一名共产党员、一名退役军人,群众遇到了危险,我理当冲在前面!”

  于是,满怀感激之情的高阳一家特意制作了锦旗送到了李斌的单位。“我姑爷的右腿因为骨折下了钢板,本就行动不便,在那样的场合,如果没有好人李斌和他的朋友们,我那刚满10岁的外孙,在那天指定就没爸爸了。”高阳的岳母孔令云动情地说。

  “这也是我终生难忘的一次救人经历。朋友们都说我勇敢,舍己救人,但我觉得在那种情境下谁都会奋不顾身的。尤其是我们这些当过兵,受过部队培养和教育的人,更不会置身事外。哪怕只有几秒的时间,哪怕是冒着一去不返的危险都会上,何况我是一名党员。而且,每个在场施救的都是英雄,没有朋友们的援手,也没有这次成功的救援。”李斌说。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

  受访者供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)