驻守在离沈通道联防联控查验点 劝返不符合要求车辆6101辆、7845人 用责任和担当筑牢抗击疫情的防线

他们,是不畏风雪严寒的“守门人”

来源:沈阳网 2021-01-14 06:12

  从2021年1月4日开始,沈阳市启动了离沈公路查验工作。连日来,在10个公路离沈通道联防联控查验点,沈阳市公安局3328名民警、辅警会同交通、卫健等相关部门以及“盛京义勇”平安志愿者,按照“逢车必检、逢人必查”的标准,全天候对离沈车辆、人员开展精准查验工作。他们在严寒中守候,用责任和担当筑牢抗击疫情的防线。截至1月12日16时,沈阳市各公路离沈通道联防联控查验点共盘查离沈车辆52095辆、80128人,劝返不符合离沈要求的车辆6101辆、人员7845人。

  忠孝难全他将术后母亲托付给妻子照顾

  “你好,请出示证件,车上人员请配合测量体温。”杜明峰是沈阳市公安局反恐特巡社情支队堵控指导科副科长,公路离沈通道联防联控查验机制启动以来,他不分昼夜、废寝忘食奋战在蒲河联防联控查验点。不久前,他的母亲刚刚手术出院。接到命令后,杜明峰深知查验点工作的重要性,便将母亲托付给同样繁忙的妻子照顾,义无反顾投入到工作中。

  不当逃兵56岁老民警冲在第一线

  “对不起,您没有72小时内核酸阴性检测报告,按照规定,不可以离沈,请立即掉头返回,注意行车安全,感谢您的理解配合。”在叶茂台离沈通道联防联控查验点,一位两鬓斑白的老民警在寒风中一丝不苟地对出沈车辆和人员逐一排查,他就是法库县公安局巡特警大队民警张云鹏,今年已经56岁。自1月4日叶茂台联防联控查验点组建以来,他一直坚守在岗位。搭帐篷、搬物资、设卡点,他样样不落人后。领导和同事考虑他年纪大,身体又不好,劝他多休息,可他总是笑着应答,转身又投入到工作中。

  在查验点开展执勤时,张云鹏总是带头在外值班,夜晚的气温有时会降到-20℃以下,一晚上几百次的查验流程,对他来说是不小的考验,但老张从没叫过一声苦、喊过一声累。值完一夜的勤务,本该换班休息的他,还要在查验点逗留一段时间,总结工作、安排调整,不知不觉,又是一整天过去了。面对领导的关心、同志们的劝说,他的回答很质朴:“我干了大半辈子警察,从没当过逃兵,这里需要我,就让我守在这里吧……”

  疲倦袭来换岗后的他一头扎进车里

  1月10日15时许,北李官离沈通道联防联控查验点,于洪公安分局巡特警大队辅警曲迪已在岗位上坚守了两个多小时,呼出的哈气在防护面罩上结了冰。从13时开始,每通过一辆车,曲迪都要认真检查核对车辆和车内人员的相关信息。15时30分,轮到曲迪换班休息,穿着防护服的他回到警车上,还没来得及揉一揉酸胀的膝盖,就疲倦地趴在车内的桌上睡着了……

  在这场没有硝烟的战斗中,沈阳公安广大民警、辅警默默坚守、无私奉献,与时间赛跑,与疫情抗争,用“最美逆行”彰显人民公安勇往直前、敢打必胜的大无畏精神,用血肉之躯筑起疫情防控的钢铁防线。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕警方供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)