市房产局处理惠天热电并督促全市供热企业——

确保供热达标 确保群众温暖过冬

来源:沈阳网 2021-01-14 05:23

惠天热电回民小区换热站工作人员正在查看设备运行情况。李浩摄

  自进入采暖期以来,全市供热总体运行平稳。但2010年12月28日进入极寒天气以来,供热诉求量明显上升,仅1月1日-7日,供热诉求量达到4027件,其中沈阳惠天热电股份有限公司(以下简称“惠天热电”)1771件,占全市诉求量的44%。

  沈阳市房产局负责供热的相关负责人黄殿忠表示,为积极应对去年12月份下旬以来的降温天气,市、区供热管理部门提前召开调度会进行部署,并专门下发通知和《供热调度令》,及时指导供热运行。绝大多数供热企业能够严格执行市、区供热管理部门的要求,主动加强供热运行组织和服务,采取有效措施,提高了供热参数,能够保证用户室温达标。

  针对惠天公司存在的问题,沈阳市政府高度重视,及时组织市国资委、盛京能源集团、沈海热电厂研究解决。1月8日,沈阳市房产局下发了《关于沈阳惠天热电股份有限公司供热问题处理情况的通报》,对惠天热电公司给予了处理,要求惠天热电公司立即加大整改力度,吸取教训,尽快解决供热不达标、服务质量差等问题。同时,要求其他供热单位引以为鉴,举一反三,加强供热设备设施的维修养护和安全隐患排查,完善供热应急抢修预案,确保供热安全稳定运行。市房产局成立供热保障工作专班,进驻惠天热电公司,实时跟踪检查惠天热电公司热源厂、换热站的供热情况,针对百姓诉求,帮助企业分析研判、督促解决供热工作中存在的各类问题。同时,通过智慧供热监管平台,24小时动态监测全市供热企业热源厂、换热站的运行参数和用户室温情况,对诉求量大或热源厂(换热站)供热参数不达标的供热企业采取约谈、通报和媒体曝光等手段,加强对供热企业的监督管理。与市城市管理综合行政执法局建立联合执法工作机制,对24小时以上供热参数不达标的企业予以处罚,确保供热达标。

  据了解,下一步,市、区供热管理部门将进一步落实行业监管责任,强化包保检查责任,通过实地走访、电话、微信等方式跟踪检查供热企业设备运行、服务、煤炭储备、疫情防控等情况,发现问题,立即督促整改。确保供热企业储备充足优质煤炭,提高供热质量和服务水平,尽快解决居民诉求问题,确保群众温暖过冬。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)