大数据监督盯上优抚资金冒领者

来源:沈阳网 2021-01-14 05:23

  冒领烈士遗属抚恤金长达6年之久,这样的事如今行不通了。因为他被大数据监督“盯”上了,不仅冒领的钱款被依法追缴,而且优抚资金发放领域存在多年的漏洞也被堵住了。

  沈阳市沈北新区纪委监委将大数据监督嵌入治理体系,聚焦优抚资金发放,开发了退役军人优抚资金专项监督模型,精准识别冒领者,不断推动行权数据化、数据电子化。

  数据比对直指漏洞

  在监督模型研发之前,退役军人优抚资金发放原本有一套系统,但该系统不具备监管功能,要全部依靠人工核对。“人工核对的工作量太大了,误发、多发补贴的情况时有发生,而对于多发放的补贴,也存在难以追缴的问题。”沈北新区纪委监委相关负责人介绍,针对优抚资金发放领域存在的漏洞,区纪委监委运用大数据监督思维,设计开发了数据比对模型,采集了街道名、村名、人员姓名、身份证号、补贴金额、补贴时间、银行卡号、发放时间及各类政策性文件等6万余条数据信息,汇总录入大数据库,为监督比对提供数据支撑。

  “以前查找一个问题线索,都要千方百计地摸排调查,现在只要一键比对就能实现。”这位负责人说,“比如冒领烈士遗属抚恤金6年多的李某,因为街道工作人员2010年8月为他办理烈士遗属抚恤金过程中,将其身份证出生年份1995年错录为2005年,而发放补贴审核过程中也没有发现这个问题,导致李某在年满18周岁不符合申领条件后,继续领取了6年多。”大数据比对发现了问题,街道纪工委立即对李某冒领的16.5万元抚恤金进行了追缴。

  核查整改建立闭环

  沈北新区纪委监委采取线上发现问题与线下核实问题相结合的方式,开展专项整治,由问题核查部门、行政主管部门、派驻纪检组和巡察组同向发力,针对最终确认存在的实际问题共同剖析成因,研究解决办法。

  经核查梳理发现优抚资金发放领域存在四类问题:一是身份证信息不符,均为工作人员手工填身份证号个别数字填写错误,涉及131个问题、10名优抚对象,其中1人因此存在冒领行为;二是领取人姓名与身份证信息不符,均为领取人姓名同音异字而工作人员填报系统时失误所致,所涉及133个问题、23名优抚对象全部更正;三是死亡冒领,所涉及64个问题均为生存核查滞后所致;四是与年龄和享受待遇相关政策不符,为优抚资金发放过程中时间计算错误导致。

建立优抚资金监督模型

  由此,违规领取补贴情况呈现断崖式下降趋势。“通过优抚资金监督模型的应用,建立起数据比对—发现问题—实际核查—追缴资金—问题整改的闭环模式,冒领的予以追缴,信息错误的予以更正,失职失责的予以问责,倒逼职能部门落实主体责任。”区纪委监委相关负责人表示。

  延展监督促进治理

  “优抚资金发放领域仅仅是监督的一角,其他部门也可能存在类似问题,所以我们按照权力运行的轨迹进一步延展了监督范围。”区纪委监委相关负责人介绍,为提高监督质效,他们在设计应用优抚资金监督模型基础上,又开发了残疾人双补专项监督模型,还陆续使用已建成的监督模型,对全区遗属补助、计生奖扶特扶补贴、廉租房补贴、高龄老人补贴、社区矫正人员五个领域开展数据比对。助推区人社局、卫健局、房产局、退役军人事务局等重点领域部门改进工作流程、弥补工作漏洞,实现对惠民资金使用“最后一公里”的有效监督。

多领域专项监督取得成效

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌  袁野绘

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)