母女值守同一检测点6天后“相认”

——记和平区坚守疫情防控一线的社区书记张洪杰和她的女儿

来源:沈阳网 2021-01-14 05:23

张洪杰母女在检测点。

  1月1日早6点半,沈城还没有从沉睡中清醒,位于和平区南市场街道一二六中学八经校区的检测点已开启全民核酸检测工作。张洪杰是南市场街道延安里社区第一书记,该检测点正在延安里社区的管辖范围内。

  这是和平区全民核酸检测第一轮的第一天,时间紧任务重,张洪杰渐感力不从心时,她忽然看到志愿者队伍中一个年轻人奔走的样子,与自己的女儿杨茗然的身影有些相似。念头一闪而过,张洪杰觉得自己浑身是劲,完全不输年轻人。

  1月2日,核酸检测工作再次早早开启,经过第一天的磨合,各种工作处理也更加熟练,“请您出示身份证,我来核对一下信息!”一个女孩清亮的声音传入张洪杰的耳中,她觉得有些耳熟,但却没时间探寻,源源不断的居民在她眼前穿梭。

  转眼间全民核酸检测已经进行到了第三天,张洪杰早起发现,平时早起困难的女儿,这两天比她起得还早,已经出门了。张洪杰回想起来这两天似乎都是这样,难道女儿在街道也有新任务了?女儿是南市场街道一名网格值机员,张洪杰的脑海画出一个问号?一整天,忙得脚打后脑勺,张洪杰和同事们没有片刻休息。

  1月4日,全民核酸检测的第四天。和前几天一样,张洪杰结束工作回到家,卸去一身的疲惫,把家里收拾妥当,看到已经熟睡的女儿,还像小时候一样可爱。想到正是因为有千千万万个像自己这样奉献的战“疫”人,才有大家的安宁生活,张洪杰觉得所有的付出都是值得的。

  1月5日,业务熟练的张洪杰俨然成为抗疫一线的“老兵”。“战友们”也都适应了这种快节奏、几乎无休的工作状态。从防护服中透露出的眼神中,张洪杰看到了坚定和勇敢,其中还有一双眼睛让她觉得特别熟悉,想到这几天女儿作息时间的反常,她不禁在心中又画了一个问号。

  1月6日,深夜10点,检测点的各位工作人员结束了一天忙碌的工作,张洪杰决心解开那个谜团,她走向那个身着防护服的女孩子。女孩子也向她走来,甜甜地叫了一声“妈”。竟然真的是自己的女儿杨茗然!张洪杰又惊又喜,惊的是女儿从未跟她透露过参与抗疫的事情,喜的是女儿已经成为了她特殊时期的“战友”,两人已经在一线共同奋斗了六天!

  1月7日,女儿杨茗然回到了自己的工作岗位,而母亲张洪杰仍然坚守在一线。

  杨茗然说,自己本可不用到抗疫一线,但是母亲甘为孺子牛的精神和行动深深地感染了她。为了不让家人担心,杨茗然瞒着家人,主动报名来到了检测点工作,虽然和母亲同在一个检测点,但是怕母亲担心,直到所有的工作结束,她都没有和母亲说上一句话。“母女相认”之后,她们相约:“疫情不退,我们不退!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)