这是沈阳较早的商品房小区 换了好几家物业后居民决定自己管自己

金源新村自治8年 破解老旧小区管理难

居民遇事不当“吃瓜群众”: 谁不爱惜自己的家?

来源:沈阳网 2020-12-04 06:27

  今年居民绝大多数已缴纳物业费

  

  

  在和平区文安路社区有这样一个老旧小区,通过居民自治的方式破解难题,让小区住户每天笑着出门、笑着回家;由拒缴物业费转变为主动缴纳物业费;由邻居见面不相识到邻里守望、邻里互助的家文化蔚然成风,这个小区就是金源新村小区。自治8年,金源新村小区尝到了实实在在的甜头,收获一片掌声。

  物业退出,小区扛起了自治大旗

  金源新村小区是沈阳市比较早的商品房,于1999年入住,共有5栋楼、22个单元、263户居民。刚入住的几年由开发商的物业公司管理,随着管理的不断松懈,居民们越来越不满意,缴费率越来越低,后来开发商的物业公司撤出,先后又换了两家物业公司,最终也没能改变小区管理的困局。

  直到2012年末,最后一家物业公司一天之内悄然撤出,并拆走了小区内的几乎所有管理设施,包括大门。顿时小区陷入一片混乱,随意出入,晚上小区内一片漆黑,垃圾也没人清理。这时小区居民、退休党员邹凤梅站了出来,她带领金源新村小区党支部的全体成员,做起了志愿者,轮流看守大门,暂时将小区管理起来,稳了全体居民的心。

  在征求全体业主的意见后,大家一致认为,与其不断地找物业公司,不如业主们自己来管。于是在文安路社区的支持下,金源新村小区扛起了居民自治大旗,8年来积累了宝贵的自治经验,探索出了一条居民自治之路。

  由拒缴物业费

  转变为主动缴费

  12月2日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到金源新村小区,看到小区内道路干净整洁,车辆停放有序,居民的自建花园里种了各种果树,而且每棵树上都有一位认养主人的铭牌,楼道里没有一张小招贴,还悬挂着各种关于家风家教的宣传画……从整体面貌来看,根本看不出这是一个已经8年没有专业物业公司管理的小区。

  “这个小区属于典型的老旧小区,原来物业管理不到位,小区地面坑洼不平,水管电网杂乱无章,自行车乱停乱放,一度是社区‘脏乱差’的典型。”谈及金源新村小区自治前的窘况,文安路社区副主任雷大可印象深刻。

  带来根本性变化的契机,是2013年初小区居民在社区指导下,在小区党支部的监督下,组建了业主委员会,正式实行自治。

  “小区自治后,我们对小区环境、卫生、治安、服务做了周密计划,不仅党员们冲锋在前,很多居民也乐于参与其中。党支部不管理,只是帮助业主委员会做工作。我们还建立了完善的财务管理制度,管钱的管钱、管物的管物、审批的审批、监督的监督,大家各有分工,互相监督。对所有收费和收支情况建立台账,张榜公示,做到透明公开。所有业主委员会管理人员只做志愿者,不收一分钱,这些都让大家收获了小区居民的一致认可。”72岁的金源新村小区党支部书记邹凤梅告诉记者。

  在金源新村小区业主委员会的办公室墙上,记者看到该小区2020年物业费收取公示表上一片红,90%的居民都已缴纳了物业费。“我们一直保持了每平方米0.8元的物业收费标准,从来没变过。我们也从不上门收物业费,都是居民们主动缴纳,有的是年前交今年的,有的是一年结束再来缴纳,甚至有的业主已经搬走了,房子空着,也会主动来交物业费。”邹凤梅骄傲地说。

  业主们每年还能分大米

  “当年单元门坏了,多次找物业都不给解决,墙体也是又黑又破,有朋友来做客,我都不好意思。现在不一样了,楼体经过政府改造焕然一新,小区绿化越来越好。更值得一提的是服务很好,家里水龙头、灯泡坏了,只要在群里喊一嗓子,都有人上门免费修,就算半夜停水停电,业委会也会第一时间想办法解决。还有我们的车,只要是小区业主,无论几辆车,在我们院都不收车位费。这是其他小区都不能比的。”谈起小区自治前后的变化,小区老业主张春光告诉记者。

  自治8年来,金源新村小区变了样,不仅治理得有模有样,还提升了绿化、修整了道路、粉刷了墙体等,而今小区居民们的文化生活品质仍在持续提高,如金源新村小区党支部、业委会通过议事协商,听取居民意见,将原物业公司的办公用房腾空,清理干净,修建了近300平方米的居民活动室。居民们每天都可以到活动室里跳舞、健身、下棋或聊天,深受居民的认同和赞扬。

  采访当天,小区一年一度的年终晚会正在紧张筹备中。“每年我们的物业费都会有结余,剩下的钱我们一方面帮助居民办好百姓身边事,一方面会举办一些文化活动拉近邻里之间的距离,促进小区和谐。再剩下的钱,我们就会买些大米、白面或油发给全体业主。”邹凤梅告诉记者。

  小区自治后

  居民遇事不再当“吃瓜群众”

  “以前觉得进了家里的入户门才是自己家,如今进到小区大门,就有了回家的感觉。以前邻居之间不认识,现在我们见面都会打招呼,左邻右舍谁家有事,我们都会第一时间伸手帮忙。”金源新村小区居民郝女士说,居民自治管理小区后,居民们的幸福指数日益攀升。

  金源新村小区有一个居民微信群,这个群异常活跃。“谁是辽A***的车主,你家的车窗没摇上!”“3单元5楼2号的邻居,我是你家对门,你家门为什么一直有条缝?”我可能没关严,麻烦帮我用力推一下吧,谢谢。”“今天停水,大家别忘了备点水!”……

  邹凤梅告诉记者,前一段时间人口普查,她协助社区干部挨家挨户普查。“邹书记啊,你好!快进屋!”一开门,业主们都会热情地招呼她。

  邹凤梅同时说,小区居民自治后,大家遇事不再当“吃瓜群众”。现在,大家路上看到一个烟头,都会主动捡起来扔进垃圾桶。谈起这一变化,居民们说得很在理:“现在居民是自觉治理,谁不爱惜自己的家?”

  实现小区自治以后,居民遵守秩序成了自觉行为,爱心活动也是一场接一场,居民参与热情高涨。看到发生的可喜变化,心生感叹,大家还创作了一首打油诗:“昔日小区,你我不管;车堵人挤,怨声四起。小区自治,自觉意识;和谐共管,幸福家园!”沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)