专业教练深入校园 体教深度融合孕育体育沃土

来源:沈阳网 2020-12-04 06:15

  张文魁/摄

  

  

  短短3天,沈阳市第126中学的羽毛球队和国际象棋队,先后夺得了2020年辽宁省学生羽毛球锦标赛和全国中学生国际象棋网络锦标赛两项冠军。随着体育馆等校园体育设施升级,原国家青年羽毛球队浴华指导这样的专业教练深入校园,体育和教育融合,126中学的体育沃土越来越肥沃。

  培养竞技体育人才的新土壤

  昨天下午3点30分,浴华像每天一样,准时来到126中学长白校区的体育馆内,为校队的队员们上羽毛球课。每周的周一到周六,浴华都会到学校进行指导,正因为有了这位拥有近20年丰富青训经验的教练,126中学羽毛球队的成绩进步很快,去年和今年连续两年获得了辽宁省学生羽毛球锦标赛初中组团体冠军。

  初二学生张译心是校队的主力队员,她觉得自己两年来进步最大的原因,就是能在教练的指导下每天坚持羽毛球训练。“小学期间我是在放学之后去俱乐部训练,一天也就练习两个小时,训练质量和现在差了不少。现在是下午3点半直接从教室来到体育馆训练,非常方便。浴指导原来是国青队的教练,纠正了我们很多不正确的动作,指导大家的时候特别用心,我们进步非常快。”张译心说。

  作为一名老国家队教练,浴华介绍,自己在国青队执教时就发现,中国的羽毛球青训要想搞好,必须进行体教融合。“最近几年中国羽毛球队的整体水平有所下滑,主要就是青训存在一定问题。现在家长都偏重文化课学习,走专业队的好苗子少了。再看看日本队最近几年为什么提高这么快,就是他们体教结合搞得好,青训质量上来了。”

  浴华认为,体教融合是培养竞技体育人才的新土壤,“原来那种专业队模式肯定会越走越窄,所有体育项目都一样,体教融合是大势所趋。学生在学校进行训练,不耽误文化课学习,这就解决了家长最大的后顾之忧。高水平教练进校园,打球的人多,涌现出更多好苗子,尖子运动员就会更多。成为高水平运动员,丰富的文化知识、灵活的头脑必不可少,这些都需要通过在校学习来实现。正因如此,我下定决心离开专业队,深入到校园执教。”

  融合不是体教资源简单相加

  除了最近两年快速崛起羽毛球外,篮球、乒乓球、国际象棋、围棋等项目一直是126中学的传统优势项目。像有49年历史的学校篮球队曾获得三人篮球全国总决赛初中男子组冠军;全国中学生男子篮球联赛“少年NBA”亚军;全国中学生女子篮球联赛总决赛第六名等佳绩。去年该校乒乓球队还获得了全国中学生乒乓球锦标赛男单、混双两项第一和团体亚军的好成绩。

  126中学副校长宋博说:“学校的体育成绩出色,主要是认识到了体教融合的重要性。学校最近几年各个校区的体育馆、操场等硬件设施越来越好,学校积极引进从事专业篮球、乒乓球等项目的体育老师,还为羽毛球队、乒乓球、国际象棋队聘请高水平专业教练,保证了运动队的训练质量。”

  体教融合怎样实践?宋博认为:“体教融合并不是简单地把体育资源和教育资源相加,而是要做到深度融合。像篮球队就与沈阳市体校展开合作,我们的队员经常与市体校篮球队一同训练、比赛,体校的教练也经常到学校来指导。在重要比赛前,我们还会聘请职业队教练带队进行针对性训练,同时学校会积极做好学生的课程安排,尽可能地不影响学业。这种教育和体育的联动,是融合的关键。”

  体教结合要想真正形成青训体系,就必须从小学到大学实现体教大融合。浴华说:“一个体育项目,不能小学、初中有特色学校,到了高中就断档,必须是小学、初中、高中、大学,形成体系,学生运动员在哪个年龄段都有出口,这样才能源源不断地通过体教融合培养高水平运动人才。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)