“小篮球”藏有“大道理”

来源:沈阳网 2020-12-04 06:12

  12月3日,铁西区轻工二校的学生在进行篮球训练。

  

  

  12月3日中午,沈阳室外寒气十足,但铁西区轻工街第二小学的篮球馆里却热闹非凡。在该校体育老师房亮的指导下,孩子们正进行着一场激烈的篮球对抗赛,篮球打在地板上发出的砰砰声和学生们的欢呼呐喊声交织在一起,让午间的校园充满了活力。而像这样的午间篮球赛,每天都在上演。

  小身躯大能量

  2016年,房亮来到学校担任体育老师,在教学过程中,他发现除了日常体育课外,孩子们还需要更多的体育锻炼机会。于是,他向校领导提出请求,让更多喜欢篮球的孩子们能参与到更多的体育锻炼中。为了让孩子们既不耽误上课又能得到更多的锻炼,房亮利用早晨、中午和放学后三个时间段带领孩子们进行篮球训练。不仅如此,他还利用自己周末的时间,义务组织孩子们到校来练习篮球。无论寒暑,他没有一天缺席,如今已坚持了五年。

  “由于身高不够的原因,我没能走向职业篮球的道路,但是我想告诉孩子们,不要因为自己身材瘦小或者身高不占优势就没有信心,小个子依然可以迸发出大能量。”房亮说,“篮球蕴含的是一种团结互助的品质,更是一种拼搏不服输的精神,正是因为这种不服输、不放弃的精神,孩子们最终在这两届的区比赛中,全都以绝杀击败了对手。”

  小榜样大传承

  “球场如战场”这是房亮经常跟孩子们说的一句话。房亮给孩子们立下规矩,没有特殊情况下不允许迟到。一次,房亮自己迟到了几分钟,他来到体育馆做的第一件事,就自罚了200个蹲起,这件事默默在孩子们的心里埋下了种子。他常教导孩子,“你们不仅篮球要打好,学习要学好,更重要的是要做一个品质优秀的人,一个优秀的人,无论做什么都是优秀的。”

  张涵宇从一年级就开始跟着房亮训练,那时候的他,身材瘦小,也不喜欢运动,是房亮让他爱上了篮球。张涵宇的父亲告诉记者:“孩子不仅爱上了运动,学习也有了很大的进步,真没想到篮球会让孩子变化这么大。我之前由于工作原因,没时间陪孩子。现在只要是孩子有比赛,我都会推掉一切事情,到现场给孩子加油助威。房老师牺牲自己的时间,不求任何回报地帮助孩子,我们真的很感激。”

  “我带孩子们打篮球,不仅是想让孩子们都能锻炼出强壮的身体,更是希望孩子们通过篮球明白很多做人做事的道理。”房亮说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)