沈城餐饮企业开辟新赛道 叫份火锅外卖 送锅!

来源:沈阳网 2020-12-04 06:11

  外卖小哥把用户订的火锅及肉菜送到家。

  

  

  寒冷的天气里团团围坐吃上一顿热乎乎的火锅,对于很多人来说是件再惬意不过的事情,可是天冷不爱出门或者因特殊原因不方便外出怎么办?

  记者12月3日走访发现,外卖到家的火锅业态成为餐饮业新赛道,传统餐饮企业、本地新零售平台纷纷闻风而动,瞄准火锅外卖市场发力。今年冬天,这种商家能提供菜品、底料,甚至锅具的“懒人火锅”外卖,成为沈城餐饮外卖领域新的增长点。

  吃惊

  有肉有菜有调料,还有锅!

  “收到之后我都惊了,里面竟然有个黄色的小电锅,是免费送的。”家住铁西区保工街的市民李先生星期二晚上点了一份当红火锅外卖,打开一个类似礼盒的包装箱后,除了摞得整整齐齐的鸡肉、鸭血、涮菜、拉面、锅底、蘸料,还有一个小电锅,接通电源加上水和底料,直接就能开涮。

  “爱人出差了,我带着孩子两个人吃得特别满足。当时还不放心,不知道这个吃完之后锅要怎么处理,特意问了火锅店老板,老板说送我了。”李先生对这次只花了79元点的火锅外卖,赞不绝口。

  消费者安安是怀远门附近一家外卖火锅的“回头客”,“隔几天就点一回,不用在门店排队、抢座位,遇上平台活动,价格比堂食还便宜。”她说。就拿最近买的一单来说,蔬菜全家福、小份肥牛、鱼子福袋、牛肚丝、乌鸡卷、竹笋尖、鸭血、蟹肉这些菜品加起来,用了平台的满减优惠和自己的会员优惠券,加起来才50多块钱。

  红火

  单店一个月外卖订单超两千

  某国内大型连锁品牌火锅店特意在沈阳开了两家外送专门店。12月3日临近中午,记者在和平区该品牌外送店看到,工作人员刚刚接到外卖订单,正在对食材进行打包。外卖食材装在特殊定制的包装箱内,里面一个个保鲜盒整齐叠放。除了顾客点的食材之外,还有赠送一些零食、水果等物品,保证外卖客户享受到的服务与到店相同。门店负责人告诉记者,外卖顾客多为此前到店用过餐的顾客,因天气或个人原因等不方便到店消费,便选择外送服务。尤其是年初疫情发生之后,外送消费顾客明显增多了起来。

  记者从另外一家网红火锅外卖店了解到,最近一个月,该店在两家外卖平台的订单量超过了2300单,晚间和周末是火锅外卖消费高峰。

  一家大型本地生活平台的数据显示,目前沈阳市火锅类餐饮商家数量约1700家,今年以来,开通外卖服务的商家比例不断提升,外卖品类也不再局限于套餐、加工后的成品,基本做到了“到店能吃到什么、外卖就能送什么”。

  沸腾

  火锅企业用外卖开拓增量市场

  数据显示,今年火锅外卖市场表现亮眼,整体行业规模已突破300亿元,越来越多零售企业加入这一赛道。记者当日获悉,正在线上试营业的阿里巴巴盒马也看好了沈阳的火锅外卖市场,刚刚在沈阳推出火锅外卖服务,据其发布的报告显示,今年双11期间,其全平台火锅销量是去年的8倍,7成订单来自线上外卖。

  “疫情加速了餐饮行业向线上的转化,外卖服务也在不断升级与成熟,火锅企业期望用外卖来开拓增量市场。”沈阳一连锁火锅品牌负责人告诉记者。值得一提的是,与麻辣烫、冒菜等相比,火锅的消费频次虽然还不高,但相对来说客单价较高,平均每单达到100元左右。如果是海鲜类火锅,一次性消费几百元到上千元的高端市场也是有挖掘空间的。在该负责人看来,火锅外卖正迎来一个“沸腾”的时代。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)