沈阳构建覆盖城市安全文化宣传“一张网”

来源:沈阳网 2020-12-04 06:06

  沈阳市将应急安全、交通安全、消防安全、学校安全、食品安全、防灾减灾等城市安全文化内容应加尽加、应纳尽纳,不断细化、实化网格员安全文化宣传,推广普及职责,全市乡镇(街道)、村(社区)、网格管理员全员参与、落人落责、应管尽管,构建覆盖全域的城市安全文化宣传“一张网”。

  “五进”活动

  提高市民安全意识

  沈阳市实施安全文化“五进”宣教工程,截至目前,沈阳已累计组织开展“五进”活动1.2万余场,宣传受众率覆盖市民500余万人次,人民群众的安全意识明显增强。

  以“落实主体责任、安全发展是福”为主题进企业,推动企业反违章、除隐患、控风险、保安全;

  以“邻里守望、安全共创”为主题进社区,共同守护平安家园;

  以“安全沈阳、机关先行”为主题进机关,做安全发展理念的忠实践行者;

  以“懂安全、知危险、会避险”为主题进学校,从小养成安全行为自觉;

  以“人人安全、家家受益”为主题进家庭,提升市民安全意识;

  志愿团队助力城市安全

  日前,几名“盛京义勇”平安志愿者在巡逻时发现,和平区延边街一栋老旧小区的楼下私藏了几个大型煤气罐,存在较大的安全隐患。随后,社区民警和社区干部第一时间来到现场,对煤气罐的主人进行批评教育并当场监督整改,及时消除了重大安全隐患。

  数据显示,沈阳市已经组建起33.3万人的“盛京义勇”志愿者团队,充分发挥他们就近、知情、人熟的“三大优势”,积极参与城市安全创建。他们活跃在微信群中、电话网里,成为居民安全防范的信息收集员、平安守护员、防控宣传员、流动情报员、心理疏导员,全身心争做百姓安全“守护神”,全方位助力城市安全治理,以安全文化的软实力来打造城市安全的硬实力。

  软硬结合建安全文化社区

  今年4月,于洪区迎宾路街道龙城社区率先在全区启动“安全文化社区”创建工作。该辖区有餐饮、酒店、住宿、银行、药房、商超、教育机构、幼儿园等各类生产经营单位399家,社会构成复杂,各种安全成为百姓的重要关注点。龙城社区积极倡导“社区是我家,安全靠大家”的人文理念,打造“硬制度”与“软文化”相结合的安全文化社区。

  龙城社区实施24小时安全防控,每幢居民楼都选出楼长;组建社区志愿者、残疾人联合会等义务安全巡防队;有重点、分时段开展安全隐患排查治理,做到小问题不出网格、一般问题不出社区、突出问题不出街道,重大问题及时上报。据介绍,像这样的社区和街道在沈阳涌现出很多,“文明城市、安全发展,全员创建、全民共享”的创城理念在沈阳市民中有着广泛的共识。

  多维覆盖宣传安全文化理念

  沈阳市坚持将安全文化建设作为抓好安全发展示范城市建设工作的重点,着力构建“1+4+N”城市安全文化发展框架,从社会安全、企业安全、个人安全三个维度,聚焦宣传队伍、宣传阵地、宣传载体和宣传方式,持续打造全民安全素质提升、安全意识提高、安全习惯养成的新引擎,全力推进城市运行安全全域治理。

  沈阳还出台了《沈阳市进一步加强安全生产宣传教育工作的指导意见》《沈阳市安全文化建设推广实施方案》,实施17项安全文化推广普及措施,从线上线下全维度传播“安全是福、共创共享”安全文化核心理念。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  特约记者孟磊

  “1+4+N”城市安全文化发展框架,指1个安全文化理念体系,4项安全文化建设工程,N级安全文化宣传阵地

  读报名词

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)