13个区县(市)打开提质升级新图景

来源:沈阳网 2020-12-04 06:05

  通过引导文旅企业开展个性化资源开发、产品创新、业态提升、设施升级、服务优化等工作,提升“存量”质量、扩大产品供给,不断加强各类软硬件建设。全市13个区县(市)片区建设呈现集聚效应,开启了文化旅游产业服务质量提质升级的新图景。

  ●和平老北市最沈阳

  完成《北市场地区文化复兴总体发展规划》(初稿)编制;升级改造后的北市场在十一盛装开市,接待游客共计160.92万人次。北市场4A级旅游景区申报工作已经进入初评及省厅复检阶段。投入资金300万元对中共满洲省委旧址纪念馆进行改建修缮;启动以“和平代码”项目为代表的抗战历史文化旅游片区建设。打造西塔朝鲜族风情旅游文化圈;建成融IN·BOX集装箱小镇,引领沈阳文化艺术新潮流。

  ●沈河逛皇城品盛京

  全力推进盛京皇城创建国家5A级景区,重点完成核心文物修缮、文化主题内涵提升、智慧景区品牌建设、基础设施建设等工作。设计6条盛京皇城旅游动线。加速中街步行街提升改造,重新开街的百年中街焕发新生机,头条胡同、官局子胡同大受欢迎。“十一”期间,中街客流量877.6万人次,外地游客达163.3万人次,当月全口径营业总额达4.3亿元。

  ●铁西保遗存新动线

  创新工业遗存产业化发展模式,1905文创园、红梅文创园等文化集聚效应显现,带动就业万余人,工业文旅产业作为铁西五大重点发展主导产业之一的经济和社会价值逐步释放。搭建“工业文化+”舞台,打造首届“盛夏激情筑梦铁西”消夏季十大板块活动,在全省率先推出“工业文化+”研学路线,推出五条主题工业游线路,国庆期间,吸引游客163万人次。

  ●皇姑新项目屡竣工

  打造以环昭陵历史遗迹旅游片区为核心的红色文化、工业文化、清文化的集聚区,总投入11.4亿元。金昌文化旅游中心街区年底投入使用;抗美援朝烈士陵园完成了内部环境维护工程和外部环境提升工程;沈飞罗阳纪念馆已完工;塔湾兴顺夜市完成了档口改造、游客服务中心建设等项目。创建卷云牧场等三个文化产业空间,知舍艺术空间,树立废旧锅炉房改造文化艺术新标杆。

  ●大东产业园稳运行

  进行“一路一街一镇多园”布局,采取竞配建方式,投资1亿元的大东路文化旅游观光路改造一期工程(5000万)已完成;吉祥步行街特色商业街一期已开街;喜园文化产业园一期投入运营,铁锚1956文创园、梦马传媒产业园等文旅产业园运行平稳。

  ●浑南展新颜成样本

  完成城市书房(莫子山店、新时代中心店)建设,城市书房莫子山店成为浑南区有温度、有文化的城市地标。开展中央公园夜市”暨“浑南之夏”文化艺术嘉年华,活动期间,累计接待游客近400万人次。投资1.2亿元开展棋盘山景区提质升级工程,完成了33项旅游基础设施项目改造,以旅游质量和环境评价910分、景观质量评定90分的高分,通过省文旅厅、省文旅协会的整改验收,被省文旅厅给予“景区整体提升典范”的评价。

  ●于洪丁香湖新景观

  投入3000余万元完成丁香湖3A级景区改造升级工作,建设完成248平方米游客中心。丁香东湖景观提升工程以“休闲娱乐”为功能主体,种植3000株银杏叶,打造独具浪漫色彩的主题花园。黄海路特色街区投入约480万元,完成整条街路重新铺装工作。完成九龙温泉度假村等11个民宿改建提升工作。

  ●沈北生态游示范区

  按照“一环二带七组团”全域旅游发展格局,通过省级全域旅游示范区评定。实施景区标准化建设,方特、怪坡、北汤温泉等景区焕然一新。十一期间黄金档电影《我和我的家乡》电影首映式在稻梦空间启动,成为游客新的打卡地。深入推进特色精品示范村建设,石佛寺村入选全国重点旅游特色村,单家村入选中国旅游协会“游客喜爱的美丽乡村”。

  ●苏家屯景点路更畅通

  着力在完善旅游交通设施方面,完成了杨城寨生态旅游区大德线(杨城寨南环)路改扩建,引进143公交线路进入沈阳铁路陈列馆、394公交线路进入杨城寨生态旅游区等工作。完成总占地4.6平方公里的苏家屯区中央活力街区总体策划。

  ●辽中新蒲河湿地美

  以总面积约5平方公里的辽中蒲河国家湿地公园为核心,开展湿地生态旅游产品体系建设。依托蒲河两岸优美的生态环境,加强蒲河湿地沿线水上娱乐项目的引入及文化内涵的植入,使蒲河廊道成为兼具生态观赏性和文化高雅性于一身的生态长廊。

  ●新民仙子湖重细节

  以仙子湖景区为核心,投资230万修建园区环湖路柏油路5.5公里;投资30万修建4000平方米停车场;投资20万在园区安装路灯80盏;投资18万进行游客中心建设。在前当堡镇域内规划形成集康养滨水休闲农业观光为一体的生态旅游环线,加快实现城乡一体化进程。

  ●法库年底前住民宿

  以财湖旅游度假区财湖乐园项目建设为核心,推动园区一二三产业融合发展,助力通航特色小镇发展建设。项目总投资300万元,广场区、帐篷营地已完成建设并投入使用;特色民宿等游憩区建设将于今年12月末完成并投入使用。

  ●康平卧龙湖辐射广

  以卧龙湖为核心,实施“卧龙湖+”文旅产业联盟战略,积极构建全域生态旅游体系,打造向四周发散的绿水青山生态文旅发展新格局,抓住卧龙湖成为沈阳十大旅游景区、成功创建省级旅游度假区的机遇,推进卧龙湖景区向更高层次迈进,加快县域全域旅游发展步伐,开启康平生态休闲旅游新篇章。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)