“与大师同行”2020年沈阳市中小学生艺术作品展开展

赏艺术大师原作 展“非遗”刻瓷技艺

来源:沈阳网 2020-12-04 06:03

  学生在展览会现场制作工艺品。李浩摄

  

  

  500多件代表全市中小学生最高水准的绘画、书法、篆刻等艺术作品,还有三位欧洲艺术大师的12幅原作,以及鱼拓、掐丝浮雕仿铜画、扎染、剪纸等9个艺术工坊在现场展示。12月3日,“与大师同行”2020年沈阳市中小学生艺术作品展在沈阳日报美术馆正式开展。为期4天的展览,免费面向全市开放。

  “战疫”主题美术作品备受关注

  此次展览以“阳光下成长”为主题,由沈阳市教育局主办,沈阳市教育研究院承办,沈阳日报美术馆、无艺术文化、欧洲艺术联盟协办。参评作品共计三万余件,评选入围作品三千余件,选取其中部分优秀作品参展。

  此次展出的美术作品中,很多都以“战疫”为主题,吸引了大量参观者关注。

  展出欧洲艺术大师12幅真迹

  此次展出了西班牙超现实主义艺术家萨尔瓦多·达利、法国的物体艺术家阿尔曼,以及被称为20世纪最著名画家之一的马克·夏加尔的12幅原作,吸引大量参观者驻足。

  每幅作品旁不仅有作品介绍,参观者还可以扫描专设的二维码,详细了解每一幅作品的“前世今生”。其中,达利创作于1982年的水彩《懊悔》格外珍贵,被赞是将心灵的感受用以超清晰的面目展现在世人面前。

  鱼拓技艺让鱼跃然纸上

  精心挑选一条鱼,用盐处理掉鱼身黏液,用纸巾将嘴、腮渗出的水吸掉。然后,将鱼固定在泡沫板上,用碎纸片铺在鱼的尾部、鳍部、头部等,以达到拓印的效果……浑南区第八小学鱼拓社团的陈家林老师介绍,“鱼拓起初是为了记录鱼的大小、颜色,随着拓印技术的发展,与字画、水墨结合,成为艺术品。”

  “以瓷为纸,以刀代笔,刻瓷是在烧制后的瓷器上进行雕刻的作品。”在沈阳日报美术馆,于洪区沙岭九年一贯制学校刻瓷工作坊内,女生关爱平向每一位参观者进行介绍。学校美术老师张斯博介绍:“学校开展‘非遗进校园,传承在行动’活动,将刻瓷民间艺术引入校园。此次参展就是希望让更多人知道刻瓷。”

  12月3日—6日展览期间,每天上午10:00—11:30,下午1:30—3:00,九个艺术工坊同时进行现场展示。

  大赛组委会现场负责人、市教育研究院学生健康发展研究部谷翠国介绍,此次活动向我们展示了沈阳市中小学生在现实生活中,能以审美的眼光去观察生活、感悟生活,并能运用多种艺术表现形式再现生活之美,畅叙心中情感,拥抱阳光校园,放飞美好梦想。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)