努力开创新时代社区文化建设新局面

来源:沈阳日报 2020-12-03 10:57

□廉辉王海鹰

  社区是城市治理的基本单元,家庭是组成社会的基本单位,邻里关系是城市社区建设的重要内容。习近平总书记指出,“社区建设光靠钱不行,要与邻为善、以邻为伴”“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德”。这些重要论述精神,为新时代社区文化建设,新时代邻里文化建设,指明了方向、确定了重点,丰富了新时代的社会实践意义。

  随着社会经济和物质条件的不断改善和家庭结构的变化,邻里关系呈现出“封闭、陌生、冷漠”的现实倾向,因日常生活琐碎小事引发的矛盾冲突时常发生,“远亲不如近邻,近邻不如对门”场景已不多见。实践证明,邻里关系是以地缘居住关系而形成的人际关系,是最基本的社会关系。邻里关系好与差,直接影响着家庭生活的质量和社区生活的和谐,甚至影响到社会生活的稳定。

  “两邻理论”的核心强调社区建设,既要见物,又要见人;既离不开物质力量,也离不开精神力量和文化引领。“与邻为善”就是友善,邻里之间、人与人之间亲近和睦;“以邻为伴”就是结伴,邻里之间、人与人之间守望相助。这不仅充分体现了以人民为中心的思想理念,也传承发扬了中华民族“邻里相恤、睦邻友好”的厚重文化传统,是建立团结互助、平等友爱、共同前进的新型人际关系的时代纲领,也是推进新时代邻里文化建设的行动指南。

  开创新时代邻里文化建设的新局面,必须做到三个“坚持”。

  坚持以“两邻理论”为统领

  理论是实践的先导。坚持以“两邻理论”为统领,在思想认识上,必须以融洽邻里人际关系为轴心,以“家和”“邻睦”为两翼,整体推进;在建设实践上,通过活动强化放大“邻里效应”,引导广大居民走出家门、走进园区;在成效检验上,要以相识率、相知率和相助率为标准,着力形成睦邻爱邻的氛围,努力建设“熟人社区”。推进新时代邻里文化建设,对于满足广大居民群众对美好生活向往,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭新风尚,推动形成新型的社区(社会)人际关系,把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,促进沈阳高质量发展、新时代振兴具有重要的现实作用。

  坚持以丰富活动为抓手

  文化活动有着教育引导、凝聚情感等功能,是推进文化建设的重要方式和主要载体。需求与要求要对接。新时代,居民的文化需求随着社会发展有了新的变化,文化需求由“求乐”“求美”向“求知”“求新”转变;传承与弘扬要兼顾。着力过好“我们的节日”,通过春节、清明、端午等传统节日,大力传承和弘扬中华传统美德,创建家庭和睦、邻里和善、社区和谐的社会环境。同时,要坚持丰富社区百家宴娱、社区道德银行等活动;体验与导向要结合。应根据《新时代公民道德建设实施纲要》,不断创设新载体,生动活泼地开展形式多样、喜闻乐见的活动,寓教于乐、倡扬新风。

  坚持以完善机制为基础

  邻里文化建设是社区文化建设的核心承载和硬核内容,是一项社会系统工程,也是一项长期的基础工程,应该建立健全相关工作机制。建立统筹协调领导体制。建立自上而下的一体化的工作机制,切实把这项工作摆上位置,纳入日程,形成坚强有力的组织保障。建立多元投入机制。要适应群众日益增长的精神文化需求,进一步加强社区文化阵地建设。同时,加大财政投入,出台税费优惠政策,鼓励社会资金进入,形成共建共享的良好局面。完善队伍建设机制。根据实际需求,制定中长期规划,加强相关人才培养;采取购买服务、以奖代拨等多种形式,引进社团组织。同时,加强社区群众文化(文艺)团体的引导和管理,不断开创新时代邻里文化建设的新局面。

  (作者分别为沈阳市思想政治工作研究会原专职副会长、沈阳理工大学教授)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)