学习贯彻党的十九届五中全会精神

推进区域协调发展 完善新型城镇化

来源:沈阳日报 2020-12-03 10:54

□许非

  城镇化是社会主义现代化进程的必由之路,与经济发展水平息息相关。党的十九届五中全会指出,优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。

  如今,我国常住人口城镇化率已经超过60%,城镇承载了大部分人口和经济,这意味着下一阶段想要实现高质量发展,就要解放思想、转变思路,探索城镇化持续健康发展的道路。推进新型城镇化战略,不是片面地提高城市人口数字,而是要深入认识到城镇化发展的一般规律,推进科学、全面、协调式发展。新型城镇化战略要牢牢抓住县城这一城乡融合发展的关键环节,坚持补短板、强弱项,持续提升县域公共设施和服务水平,进一步缩小城乡差距,让更多的人民群众都能共享城镇化的幸福成果。

  沈阳作为老工业基地,城镇化水平和产业基础都比较高,但在优化整体经济结构、增加产业支撑能力、推进城乡一体化协调发展方面,仍有较大的提升空间。在当前构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,大力推进新型城镇化建设,有利于提升资源要素配置效率,扩大国内市场内需,激活经济社会发展新动能,疏解中心人口过密、功能过载的城市病,带动更大区域实现协同发展。只有把完善新型城镇化放在突出的战略位置,才能为全面协调的高质量发展提供新动能、打开新空间。

  推进完善新型城镇化,就要深入实施区域协调发展战略,着力推动城乡区域协调发展。要始终坚持农业农村优先发展,保护基本农田和生态空间,加强公共设施建设,打造美丽乡村。要结合自身特点,创新城镇化体制机制,完善城镇空间布局。要不断健全产业链,推动城区县域协调融合发展,积极培育特色小镇,创造更多就业岗位和消费需求。要坚持实施区域重大战略和主体功能性战略,发挥好城市中心区的辐射带动作用。加速释放园区的拉动效应,推进经济区一体化发展。最终形成产城融合、城乡统筹、区域互动的发展新格局。

  推进完善新型城镇化,要强调以人为核心的发展理念,让城镇化建设充分满足居民需求。习近平总书记强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。推进新型城镇化,就是要统筹兼顾好人与城、乡与城的关系,把人民群众的根本利益当做城镇化的出发点和落脚点。让进城务工人员真正融入城市,享受同等的社保、住房、教育等公共服务。要综合统筹城市布局的经济需要和生活需要,继续深化户籍制度等关键领域的改革,不断完善教育、医疗、健康等各类公共服务,坚持巩固生态环境保护成果,打造生态宜居、生活便利的新城区,有效化解中心城区人口功能过密问题,满足群众对于生活质量的更高层次需求,持续增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  推进新型城镇化,实现区域协调发展,将成为沈阳打破城乡二元结构,转变经济发展方式的战略新机遇。要紧紧抓住这一时代机遇,蹚出一条沈阳特色的新型城镇化高质量发展道路,为沈阳建成国家中心城市的宏伟目标提供有力支撑。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)