努力提高七种能力

来源:沈阳日报 2020-12-03 10:51

□陈乃举

  习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上强调,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。”这七种能力对我们所有党员干部具有现实针对性和指导意义。

  “要提高政治能力”。在干部的各种能力中,“政治能力是第一位的”,有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。广大干部要在站稳政治立场、严守政治纪律、夯实理论根基上下功夫,在真学真懂真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,成为政治上的“明白人”。

  “要提高调查研究能力”。调查研究是做好工作的基本功,要学会到群众中去,到实践中去,在找准问题的症结所在上下功夫。对比较成熟的调研成果,要及时转化为具体措施。

  “要提高科学决策能力”。科学决策要有战略眼光,善于把本部门的工作融入党和国家事业大棋局。要正确处理好需要与可能、眼前与长远的关系,在反复比较中深思熟虑,破难攻坚。要广泛听取意见,不断在实践中检验和完善决策,形成良性循环。

  “要提高改革攻坚能力”。坚持一切从实际出发,因地制宜推进改革;坚持问题意识和问题导向,在把握规律的基础上实现变革创新;把搞好顶层设计与尊重群众首创精神结合起来,增强改革的系统性、整体性、协同性。

  “要提高应急处突能力”。当今世界正经历百年未有之大变局,我们必须坚持底线思维,做好随时应对各种风险挑战的准备。对可能发生的各种问题,要做到心中有数、分类施策。所有党员干部都应自觉地站到应急处突的第一线,肩负起保一方平安的政治责任。

  “要提高群众工作能力”。要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上。认真落实党中央各项惠民政策,注意宣传,教育引导群众,增强群众对党的认同感。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾,维护社会公平正义。

  “要提高抓落实能力”。抓落实能力是综合能力,尤其应当重视在实际工作中经受实践磨炼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们必须主动到实践中“摸爬滚打”,才能真正成为肯干事、能干事、干成事的优秀党员干部。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)