深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者——以沈阳劳模事迹劳模精神为视角

来源:沈阳日报 2020-12-03 10:48

□李雪

  党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动的价值、弘扬劳动精神、构建和谐劳动关系等内容进行深刻阐述,内涵丰富、思想深邃,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的思想引领和精神支撑。

  习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出:“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来,新时代是奋斗出来的。”

  劳动模范是在劳动过程中产生的人民楷模,是一种文化符号,更是具有强大指引能力的一面旗帜。劳模精神是伴随着劳模产生的一种精神特征,可以概括为“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”。沈阳作为国家老工业基地,从建国初期到改革开放一直到今天,各个历史时期都涌现出了一批又一批的劳动模范,展现出的劳模精神,发挥着榜样引领和思想凝聚的力量。

  追溯劳模精神的历史起源

  追溯历史,劳动模范最早诞生于土地革命时期中央苏区。毛泽东同志对如何提高劳动者的积极性进行了诸多思考,凝结成了其有关劳动者激励的思想,提出要用生产竞赛和奖励的方式提高劳动热情。1934年1月,毛泽东同志就作过关于劳模工作的论述,“提高劳动热忱,发展生产竞赛,奖励生产战线上的成绩昭著者,是提高生产的重要方法。”1950年9月25日至10月2日,刚刚成立一年的新中国就召开了全国工农兵劳模代表会议。1978年10月11日,邓小平在中国工会第九次全国代表大会上致辞,对重奖劳模进行了深刻的论述,强调劳模是我们学习的榜样和团结的核心……党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动的价值、弘扬劳动精神、构建和谐劳动关系等内容进行深刻阐述。回顾新中国走过几十年的风风雨雨,劳模所体现出的人文精神,正是一个时代价值观、道德观和精神面貌的体现,体现了中华民族独立自主、砥砺奋进的民族精神。

  研究沈阳劳模事迹及劳模精神

  沈阳素有“共和国装备部”之称,虽然不是劳模精神的诞生地,却是劳模精神的发扬地,更是盛产劳模的摇篮。从1948年到今天,涌现出了一批又一批劳动模范,他们的事迹和精神时刻激励着沈阳人民乃至全国人民奋勇前进,是历久弥新的城市丰碑和精神名片。

  我国第一个五年计划时期,沈阳的工业建设项目近1500个,其中6个是全国重点建设工程,26个国家限额以上的项目,投资总额达16.1亿元。东北机械七厂、沈阳第一机床厂、沈阳第二机床厂、沈阳电缆厂等都为国家建设做出了很大贡献。沈阳成为国家重要的工业基地,赢得了“共和国工业长子”的美誉。上世纪九十年代初,面临着国企改革带来的巨大冲击,在这样一个凤凰涅槃重生的过程中,沈阳仍然产生了大量劳模,这些劳模勇于改革和革新技术,成为全国的专家和模范,比如我国火电行业磨煤机制造领域的知名专家于廷伟、“全国十大能工巧匠”张邵阳、“走在时间前面的人”徐正新等,还有国家创新型人才,享誉全国的机器人专家蒋新松,东软集团创始人、我国第一个计算机应用专业博士刘积仁等,他们以自己的实际行动铸就了永久不衰的劳模精神。

  2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行。这是时隔五年中国再次最高规格——以党中央、国务院的名义表彰全国劳模和先进工作者。中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司的高级技师洪家光——这位由普通工人成长为专家的劳模,手握7项国家专利,代表所有受表彰者上台宣读《争做奋斗者建功新征程》的倡议书。劳模和工匠是产业工人的标杆,是沈阳构建高层次产业体系、实现高质量发展的中坚力量,是支撑中国制造、中国创造的重要基础。作为共和国装备部的沈阳,是一片劳模英雄辈出的热土。在不同的历史时期,这些劳动模范挺立时代潮头、建功沈阳发展,是沈阳的宝贵财富。劳模精神和工匠精神,已经融化为这座城市的性格基因,这片土地上诞生的数以万计的劳模,将继续激励着一代又一代沈阳人为了幸福生活而奋斗。

  价值劳模精神的现实意义

  人类社会的历史归根到底就是劳动发展的历史,劳动者才是真正推动社会进步与社会发展的力量源泉。劳模精神是时代精神风貌,是中华民族伟大文明中最重要的精神体现。弘扬劳模精神,争做新时代的奋斗者,是沈阳未来发展的重要导向,是新时代东北全面振兴全方位振兴的力量砝码,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南和精神力量。

  “中国梦”的实现并不是一蹴而就的,而是要经历一段段滚石上山、攻坚克难的时期,爬坡过坎、逢山开路都需要劳动人民的辛勤劳动,需要劳模精神作为强大指引。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。习近平总书记强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

  “社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”全面建设社会主义现代化国家的历史任务,为广大劳动群众赋予了光荣的使命,全面建设社会主义现代化国家的伟大征程,为广大劳动群众提供了宝贵的机遇,每一位劳动者在新时代新征程都必将大有可为。当前是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,沈阳要乘势而上,抓住历史机遇,大力弘扬劳模精神、工匠精神,以习近平总书记重要讲话精神为引领,建新功立伟业,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为实现沈阳高质量发展、新时代振兴,以新担当、新突破、新作为推动东北全面振兴全方位振兴。

  (作者为沈阳市委党校党史党建教研部副主任、副教授)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)