目标:陕西全运会 东京奥运会

“赛艇先锋” 开启千岛湖冬训

来源:沈阳网 2020-11-23 04:55

  11月15日,2020中国赛艇大师赛在南昌结束了今年最后一站的比赛。11月19日,辽宁省体育局召开了2020年冬训动员大会,号召辽宁体育健儿全力做好第十四届冬运会、东京奥运会、陕西全运会和北京冬奥会的备战和参赛工作。如今,辽宁赛艇队与沈阳赛艇队已经开始了在千岛湖国家训练基地的冬训,积极备战2021年陕西全运会和东京奥运会。

  辽宁撑起赛艇首枚奥运金牌“半边天”

  对很多人来说,赛艇至今依然是一个小众体育项目。就是这个小众体育项目,在2008年的北京突然闪耀起来。

  2008年北京奥运会上,中国女子赛艇队的唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨以6分16秒06的成绩获得了女子四人双桨冠军!实现了中国在赛艇项目上奥运金牌零的突破!这个突破不仅仅是中国赛艇运动的突破,更是亚洲赛艇运动的进步。

  如今,唐宾已在辽宁省体育局工作,她回忆说:“那次比赛,我们是在离终点还有100米的地方,才超过英国队的,险胜!当时连外国记者都说,中国队太不可思议了!这在我眼中,是中国赛艇队实力的体现。因为我与金紫薇是辽宁人,所以大家认为这枚金牌有一半是辽宁贡献的。”

  辽宁赛艇新生力量力挽狂澜

  奥运金牌零的突破是中国赛艇人多年的努力,更是辽宁赛艇人默默付出的结果。

  了解中国赛艇事业的人都知道,北京奥运会上中国赛艇迎来历史性突破。但是此后10年间,中国赛艇再未尝过奥运冠军滋味,也没有登上过世锦赛冠军领奖台。2018年世锦赛,中国赛艇队更是折戟沉沙,成绩最好的女子四人双桨队只获得了第4名。

  时隔一年,2019年赛艇世锦赛在林茨·奥腾海姆落下帷幕。中国赛艇队在该赛事中一举获得3金1银共4枚奖牌。来自辽宁赛艇队的崔晓桐和刘治宇分别在女子四人双桨和男子双人双桨比赛中夺冠,这两个项目均为奥运项目。这次世锦赛夺冠,更加坚定了两位辽宁队员明年东京奥运上冲击金牌的信心。

  辽宁赛艇队主教练姜海洋说:“能打仗,能打恶仗;能吃苦,能吃大苦,一直是辽宁队的传统,狭路相逢勇者胜,竞争文化一直在我们每一天的训练中。”

  一代传一代,一个传奇会激励一代人。崔晓桐和刘治宇都是辽宁队走出去的,他们的故事也成为小队员的教材。“我相信他们能够帮助中国队在东京奥运会上获得奖牌。”姜海洋表示。

  浑河上一定能“划”出奥运冠军

  多年来,沈阳赛艇队一直为辽宁省赛艇队、中国赛艇队提供着“最新鲜的血液”。沈阳赛艇队曾培养出奥运冠军金紫薇、世界冠军王树娟、世界大学生比赛冠军王淼以及亚运冠军陈乐等一批知名运动员。

  目前,沈阳赛艇队共有70名队员,男女各一半,基本都是新队员。沈阳赛艇队是辽宁省水上竞技体育中的传统强队,2018年,在辽宁省第十三届运动会上,沈阳赛艇队收获全部35枚金牌中的11枚,令沈阳赛艇队成为名副其实的省内“水上金牌大户”。“我对现在这批孩子充满期待,希望他们中也能划出世界冠军、奥运冠军!”沈阳赛艇队教练姜东明信心满满地对记者说。

  作为曾经的亚洲赛艇锦标赛冠军,姜东明的信心不是空穴来风,而是天时、地利与人和的总结。

  天时。1984年沈阳赛艇队成立,发展沈阳水上运动,为辽宁省赛艇队、中国赛艇队提供着优秀队员就是当初成立的目的。

  地利。连姜东明都承认,浑河给了他最好的地利,“浑河赛道从西到东有8.5公里长。赛艇训练需要有足够长的赛道进行耐力训练,浑河赛道非常适合训练。”

  人和。团结一致,刻苦训练已经成为沈阳赛艇队的基因,今年疫情期间,沈阳赛艇队也克服各种困难,依然在千岛湖上训练。另外,连续三年的沈阳国际赛艇公开赛成功举办,令全国乃至世界赛艇爱好者认识了沈阳的赛艇,见识了中国赛艇的先锋力量。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)