谋划长远 干在当下

推动新民县域高质量发展

——访新民市市长张文哲

来源:沈阳网 2020-11-23 04:56

  “新民市把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过理论学习、专题培训、基层宣讲等方式迅速掀起学习热潮,推动全市上下深刻理解全会精神实质,学在深处、谋在新处、干在实处,落实到乡村振兴、高质量发展的生动实践中。”11月20日,新民市人民政府市长张文哲接受记者专访时说。

  优化营商环境。把营商环境建设作为“一号工程”,按照“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”要求,深化“放管服”改革,大力推行集中办、简化办、容缺办、网上办、乡镇办,28个职能部门1836项审批事项全部进厅、进分中心,537项审批事项进入“一网通办”平台,137项审批服务权限下放乡镇。结合“万人进万企”,树牢“营商环境就是我”“人人都是营商环境”理念,健全完善领导包保、全天候直通服务机制,新签约落地亿元以上项目68个,80个亿元以上项目开复工率100%。

  深化改革创新。把乡村振兴作为扩大内需的重要战略支点,强化市场化改革,鼓励和引导更多民间资本、社会资本进乡村、补短板。持续提升开发区、中心镇新建工业园区的基础配套水平。补齐乡村基础设施和公共服务短板,通过“国企运营+公司运营+配套项目+特许经营”等多种模式,推动城乡扫保、公交、电商、5G“四个一体化”,在城乡之间建立生产要素自由流动机制,加快乡村振兴和新型城镇化建设步伐。

  强化科技引领。科学编制“十四五”规划,抢抓“大循环、双循环”为沈阳全面振兴、全方位振兴带来的重要机遇,瞄准沈阳有需要、新民有能力的领域和产业,以科技创新为引领,加快升级现代农业全链条,推动造纸包印、医药和医疗器械、农产品深加工、汽车零部件、智能制造等产业转型升级和数字经济等新兴业态发展,以“文化+”促进文商旅等产业深度融合,不断提升新民产业参与度、匹配度和贡献度。

  提升治理效能。深入推进“整乡推进、整县提升”示范县乡创建工作,创建“党建微联盟”,构建119个“党建融合体”、104个“党建互促队”、102个“党员微之家”、派出104个“政治辅导员”,提高党建引领乡村振兴和基层治理水平。坚守底线思维,推进疫情防控常态化,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加大民生改善和保障力度,提升群众获得感、幸福感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)