@所有沈阳人 这份 “幸福账单” 请查收

沈阳再次蝉联 “全国文明城市”荣誉称号 咱老百姓有啥体会? 看看这些数字您就全明白了!

来源:沈阳网 2020-11-23 04:56

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。沈阳市通过中央文明办复查,确认保留全国文明城市荣誉称号。这是沈阳市继2015年首次获评“全国文明城市”(第四届)后连续第二次蝉联“全国文明城市”荣誉称号。沉甸甸的荣誉,紧贴民生温度,折射着“以人民为中心”的执政理念,幸福正成为沈阳最温暖的底色,832.2万沈阳市民在“生活、生产、生态”的细微变化中,感受到满满的幸福。

  成绩1

  践行核心价值观

  构筑文明城市创建的灵魂

  在争创全国文明城市过程中,沈阳市始终把理想信念建设摆在重要位置,把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的核心和灵魂,依托各类新闻媒体,运用多种方式开展核心价值观教育和传播。如今,无论在青年大街、沿街商铺、小区庭院,还是在工地围挡、公园广场、马路绿化带,社会主义核心价值观的公益广告都已成为沈城一道亮丽的风景。其中,围绕培育和践行社会主义核心价值观,在社区、公园等场所广泛刊播核心价值观、“讲文明树新风”“文明健康有你有我”等公益广告小品1.8万处。

  与此同时,持续开展文明出行、文明餐桌、文明养宠等市民文明素质提升“八大行动”。开展“践行价值观、文明润盛京”、学雷锋志愿服务、扣好人生第一粒扣子、诚信建设万里行等系列主题活动11万场,参与人数500余万人次。

  成绩2

  培育文明道德风尚

  用道德光芒引领市民善行义举

  自2009年度首届“感动沈阳人物”评选暨道德模范评选,沈阳市文明办通过推荐、评议身边好人,大力挖掘市民身边的先进人物,带动市民争做身边好人;通过宣传、评议“感动沈阳人物”暨道德模范,弘扬社会道德与正义,引领社会风尚。全市涌现出一大批如全国道德模范姜妍、“最美好儿女”万春春等先进典型。近年来,选树时代楷模、道德模范、最美沈阳人等典型1526名,开展各类先进典型事迹宣传教育活动3500余场。

  依托新时代文明实践中心、爱国主义教育基地等阵地,开展“我们的节日”“文明乡风、美在我家”“弘扬家教家风、树立家国情怀”等实践教育活动5300余场,参与市民19万人次。注重先进典型的培育和选树,建设“道德模范长廊”“好人长廊”230个。运用基层宣讲、公益广告、专题展览、故事汇巡演等多种方式,开展道德模范等先进事迹学习宣传。全市社区、学校、机关、企业、窗口单位举办“道德讲堂”、核心价值观宣讲活动上千场,市民受到了春风化雨般的道德滋养。道德光芒的一次次绽放,引领了越来越多的普通人积极践行善行义举。

  沈阳市以市民文明素质提升为目标,不断健全现代公共文化服务体系和现代文化产业体系,持续加强街道综合文化站、社区综合文化服务中心、文体广场等基层文化设施建设,满足市民文化需求,先后完成300个图书馆、227个文化广场、13个非遗场馆等提升改造建设,北方图书城、盛京大剧院、1905文创园等场所已成为行业领军者。一系列文化活动丰富了市民文化生活,提升了城市文化品位。

  成绩3

  十大专项整治

  老旧小区旧貌换新颜

  在创建第六届全国文明城市工作中,沈阳市坚持问题导向,围绕破解城市建设管理难题,有效解决“城市病”。各地区、各部门持续推进老旧小区、背街小巷、城乡接合部、农贸市场、交通秩序、不文明养犬、消防通道等重点区域的“十大专项整治提升”行动,努力改善基础设施条件,提升市容市貌、公共秩序、公共安全水平。

  今年以来,沈阳对63个老旧小区进行全方位改造,实施封闭管理,增设微消防站,配置消防设施;启动142条背街小巷整修改造工程,补齐市内9区街巷路果皮箱2159个;清理小招贴198.6万个,公示违规招贴号码14批共1874个,停机12批共1130个;整治不牵绳遛犬行为9688起、公共场所遛犬行为5096起……实现了老旧小区旧貌换新颜。

  成绩4

  优化城市环境

  夯实文明城市基础

  针对民生热点期待,沈阳市围绕市民的“急、难、盼、愁”,持续加大民生投入,从老百姓“家门口”做起,从市民最关心的事做起,不断优化城市生活环境,提升市民的获得感和幸福感。

  今年4月,数万名志愿者走上街头,走进公园,来到浑河岸边,捡拾垃圾、擦洗护栏,开展“清洁沈阳”行动,净化城市卫生环境。与此同时,全市积极推进公共安全体系建设,营造安全、稳定的社会环境;完善法律服务体系,打造公平、正义的法治环境;建立健全新型监管体系,打造诚信守法的市场环境。市民生活环境因此得到优化和改善。

  2020年,结合文明城市创建,沈阳市委、市政府向全市人民作出“办好12件民生实事”的庄严承诺。目前,已完成小区配套幼儿园治理,新增城乡普惠幼儿园150所;基本完成1439个城乡中小学厕所新建、改造、提质任务;完成265个电力弃管小区用电设施改造;改造老旧小区63个;实施“暖房子”工程200万平方米;新建区域性居家养老服务中心100个,改造社区养老服务站300个;为20个体育公园、100个乡村文化广场配建健身器材;推行绿色便民公交,新增纯电动公交车1128辆,新开调整公交线路22条;安装路灯8700盏;新建公园7座,新增绿地27块,打通浑北环城水系慢道系统,进一步夯实文明城市基础,展示文明城市之美。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)