修整无名路,改造老街路 解决城市交通“最后一公里”

翻新城市的“里子” 让百姓的心亮堂起来

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  幸福账单

  今年以来,沈阳全面开展背街小巷整治行动,共选取市民关注、居民区周边、破损严重的142条背街小巷实施大中修改造,总长度62公里,总面积72万平方米。改造中同步实施背街小巷慢行系统,恢复慢行交通独立路权,重点保障步行、骑行市民出行的安全性、舒适性,全部工程于8月中旬改造完成。

  背街小巷是城市交通的“毛细血管”,也是城市的“里子”,在高楼林立的背后,记载着城市的历史,也承载着市民家门口的幸福。今年以来,整治环境、修复路面、维修边石、施划车位……沈阳加大背街小巷改造力度,提升环境质量,为褪色的小街巷着色,提升居民幸福指数,背街小巷变靓,百姓的心情也随之亮堂起来。

  无名小路变成城市干道“范儿”

  大东区凯翔二街旁有一处无名路。住在附近的居民李先生表示,这条路虽然不宽阔,但因为与大东三校连通,早晚时间段有不少来往的车辆。没修整前,这里路况非常差,附近居民的出行非常不便。“我们也期盼着,这条无名小路能整修一下。没想到,今年这条小路就大变样了。”李先生开心地说。

  原来,今年沈阳启动百余条背街小巷改造工程,这条小路被列入改造名单。在改造过程中,从行车道的基础硬件,到边石、隔离护栏的人性化硬件一应俱全。如今这条无名小路俨然有了城市干道“范儿”,不仅居民满意,社区环境管理也进入“自觉时代”。大东区长安街道长安社区相关负责人表示,道路修好后,大家都自觉维护,小路的环境提升得很快。

  家门口的老街路“刷”出新颜值

  事实上,在今年的背街小巷改造中,很多老街路都刷出了新颜值。沈北新区贵州路与福州路之间的新城子第二小学小巷,长不过400余米,两条车道宽窄,一眼可望到头。原来垃圾乱投,停车无序,如今经过整治,路面干净,见不到一点垃圾,车辆停放有秩序,店铺规矩经营,人行路面上还施划了非机动车停车位。“现在,小巷的颜值明显提高,大家也都自觉维护了。”一位居民表示。位于皇姑区的辽河街是今年7月就完成整修的一条背街小巷。两侧的人行道方砖焕然一新。居住在附近的龙江社区居民王大爷表示,他在这里住了20多年,如今路面更平坦了,道路功能更加完善,百姓的生活更加便捷了。

  由表及里全覆盖模式效果显著

  作为城市交通的“最后一公里”和收纳了市政管网的市民家门口路,针对性的缝缝补补容易影响环境美感,只顾“面子”不顾“里子”的改造又容易顾此失彼,影响市民生活。因此,从今年开始,沈阳在背街小巷综合整治中开启全覆盖模式,由表及里,由内而外,整治范围直接延伸到居民楼下。同时,沈阳在今年背街小巷整治中还注入文化基因,打造不同风格特色的文化街区。此外,还通过人性化手段,为沿街商铺提供便利,为小巷经济发展在空间领域拓容。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)