春有油菜花,夏有百合花,秋有向日葵

沈城变成花的海洋 最美街道成打卡地

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  幸福账单

  今年以来,全市新建公园7座,面积0.63平方公里;新建绿地27块,面积1.31平方公里;开展全民植树活动,植树20万株;在青年大街等100余处节点摆放花卉1600万株。突破性实施计划外增绿,计划外新增绿地9处,增绿4.31平方公里,重点改建公园1座。维修提升公园25座,提升景观绿地132块,已栽植乔灌木12万株;完成428条街路的行道树补植,补植树木1.9万株。

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,一年遍是好时节。”这首诗,是61岁的沈阳杨荔女士的微信签名。她的微信头像,是一幅她站在向日葵花海中挥舞着红纱巾的照片。“我住在沈阳挺幸福的:春有油菜花,夏有百合花,秋有向日葵……”她经常在朋友圈里晒自己的美照,抒发着对家乡沈阳的热爱。她说,她的朋友圈,也成为沈城园林绿化卓有成就的“纪录片”。

  邀闺密去拍照

  杨荔曾在沈阳市一家广告公司任职,去年她退休了。她接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时幽默地说,退休后自己并没有闲适在家,而是背起相机,邀三五闺密到沈城四处转一转,拍摄美照。

  “穿上民族风的花裙子,戴上太阳镜和遮阳帽,对了,一定还要系上那条鲜红的纱巾。”她一面指着手机相册中的美照,一面告诉记者,为了能配得上美丽的沈城街道大背景,她和姐妹们每次出镜前都要精心化妆,每个人都会拎着一只拉杆箱,里面装着若干套服装。有时候,大家还会相互试穿彼此的衣服,为的是拍出最美的照片。随着她拍照的足迹遍布沈城大街小巷,她发现,沈城的园林绿化工作一步一个台阶,日新月异地变化着。

  家门口变身“花海”

  杨荔家住青年大街万象城附近。“一出家门,就宛如迈进公园花海一般!”她指着一张美照说,“看,这是我今年夏天照的,街头遍布花海:石竹、紫罗兰、美人蕉、矮牵牛、丰花月季、香雪球……这些花,能满足你对任意一种色彩的渴求。”

  还有一张照片,是她在文艺路路口“科技创新”主题花坛前照的,她说:“这里花卉品种更加丰富多彩:香彩雀、一串红、孔雀草、百日草、大花金鸡菊……街道绿化景观、生态环境、市民生活、城市文脉实现了深度融合,彰显出城市街道的独特气质和品位。你看,人景合一、人花合一,多美啊!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)