乘车排队一小步,城市文明一大步 即便寒冷冬季,大家也自觉多等一会儿

“大拇哥”扇子、“笑脸”贴纸、礼让先行…… 这些小细节彰显沈城文明尺度

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  幸福账单

  2020年,沈阳市交通运输局制定了新购纯电动公交车1128辆的购车方案;不断优化公交线网布局,调整公交线路22条,增加运营里程18.6公里,填补公交空白15.8公里;累计新建改造站牌261套,更换线路板2000块,更换箱体540个,更换上牌380个,更换排队护栏线路号280个;在全市188条一票制刷卡线路实现支付宝、微信、云闪付等方式缴费乘车的基础上,完成了地铁公交、地铁巴士所属的55条线路移动支付系统建设工作,实现了支付宝、云闪付等方式缴费乘车。

  公交港湾,等候乘车的市民自觉有序乘车;行车途中,乘客主动为老人、残疾人让座;遇到外地乘客,公交车司机主动询问其目的地,微笑指路;斑马线前礼让,公交车司机耐心等候行人通过……在沈阳,类似这样的暖心一幕时常上演。“每次坐公交车,都能感受到文明带来的温馨。”不少市民这样评价沈阳市的公交乘车环境。

  公交站点是城市文明的窗口,自今年6月起,为提高市民文明排队乘车意识,提升公共交通乘车秩序,沈阳市交通运输局组织公交行业开展了“文明交通排队乘车——大雁行动”。

  活动至今,省五一劳动奖章获得者、市劳动模范和志愿者代表们纷纷走进公交枢纽站及多条线路的公交车厢向乘客发出倡议,讲解文明排队乘车的重要性,并通过组织排队上车、联名倡议签到、车厢宣讲等活动,鼓励大家养成文明排队的良好习惯。志愿者们还会发放“大拇哥”形小扇子。车厢里,驾驶员也会为主动让座的乘客发放“笑脸”贴纸,对文明礼让的行为表示感谢。

  211路和222路的终点站都在大北门,2007年这里被定为沈阳市第一批文明排队示范站点。222路、221路公交线路齐队长表示,候车廊的护栏是五六年前安装的,虽然只有8米,却起到了很好的提醒作用,有序乘车早已成了大家的共识。他告诉记者:“最初,公司每天派志愿者到现场维持秩序,随着这几年排队效果日益显现,市民已养成排队的习惯,即使在寒冷的冬天也不怕多等一会儿!还有很多市民,看到老人和抱孩子的乘客上车,会主动让行,车站排队候车的队伍最长可达二三十米。”

  寒冷的冬天已至。据了解,各公交企业在今年冬运期间将保证车辆准点运行,减少乘客候车时间,并根据客流变化,科学灵活调度,合理安排运力,克服低温和雨雪天气等因素,做到“低峰定时发车、平峰均衡运行、高峰出全车”。

  除此之外,各公交企业还将做好车辆卫生清洁工作,保证夜间行车所有车辆的行车灯、示廓灯和车厢内灯开启;驾驶员统一着装,待客礼貌文明,行车遵法守纪,为乘客提供舒适、文明的乘车环境。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)