斑马线前见证文明出行“微剧场”

主动让行 他们耐心等候 拇指点赞 他们微笑回应

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  幸福账单

  文明交通是城市文明创建的一道重要窗口,更体现了市民的素质,而斑马线就是文明交通最直观的体现。3月21日以来,沈阳交警部门共查处行人、非机动车交通违法9.6万件,机动车不礼让行人违法6.1万件。同时,交警部门组织行人、非机动车违法当事人参与体验执勤47076人次、观看交通宣传教育片22018人次、学习市民文明手册或抄写交通法规18208人次。从整治情况来看,目前沈阳市的大多数驾驶员都能做到主动礼让行人。

  斑马线被称为“马路生命线”,机动车在斑马线前不礼让行人的行为,很容易造成行人与机动车发生交通事故。因此,交管部门提倡的文明出行,给市民最直观的感受就是机动车主动礼让行人,行人和非机动车的违法行为也在减少。在交管部门和社会各界的共同努力下,从互相理解开始,文明出行已形成一种共识。

  日前,在铁西区建设大路龙之梦大都会门前,几名行人由南向北通过一处斑马线,一辆疾驶而来的白色轿车提前减速,停在斑马线前。“斑马线前礼让行人是道路交通安全法的明确要求,也是每一名机动车驾驶人应具备的素质。”司机王卓说。经常路过这里的王女士说:“以前我上班经过这里总怕被车撞到。现在看到秩序这么好,心里踏实多了。”

  铁西交警大队民警任德录介绍,近年来,铁西交警大队结合交通安全“五进”宣传,开展“文明行车礼让行人”活动,倡导驾驶人斑马线前主动礼让行人,文明驾驶,营造文明礼让、安全有序、畅通和谐的交通环境,越来越多的司机已经养成了文明礼让的习惯。

  据了解,今年,沈阳市公安局交通警察局以33条街路和25处岗点为重点,由各区交警大队班子成员带队,依托25处交通执罚站,每天开展时长不少于1小时的秩序整治行动。针对25处岗点,交警部门逐个点位进行违法特点分析和研判,逐一制作了《秩序管理问题清单》和图解版《秩序管理问题详解》,组织各区交警大队精准开展违法整治工作。针对25处视频预置点位,交警部门坚持“内围管控、外围整治”的工作原则,在视频预置点位外围部署违法整治组,前置整治行人、非机动车走机动车道、闯红灯以及非机动车逆行等交通违法行为,确保视频预置范围内交通违法零发生。

  针对机动车不礼让行人的行为,以79处无灯控人行横道线为重点,坚持电子警察抓拍和路面查处相结合的方式,全面加大整治力度。同时,利用新配发的300个礼让行人“大拇哥”标志牌,提示广大驾驶人自觉礼让行人。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)