始于颜值 精于细节 小区美了心里敞亮了 居民感叹就像搬进了新家

这些变化让他们感受 “幸福来敲门”

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  幸福账单

  老旧小区改造是一项备受关注的民生工程。通过升级完善、科学改造,能够解决群众反映强烈的老旧小区基础设施差且老化、失养失修等问题,有效提升广大居民的获得感、幸福感、安全感。今年,沈阳如期完成了9个区的63个老旧小区改造任务,建筑面积244万平方米,惠及3.7万户居民。至此,全市老旧小区基本完成一轮改造。

  什么是幸福?是加班回家后的一碗热汤,是历经曲折谈成的业务,是不经意的回眸看到和善的微笑,是家人在身旁的安稳与平静……一千个人对幸福有一千种解读。对于老旧小区的居民来说,幸福是什么?是楼道干净亮堂了,是楼前多了一处小花园,是无论时代多久远,总有人惦记着、付出着,为老和旧做出改变。

  “我现在的心情就像搬了新家一样。小区美了,房子新了,心里敞亮了!”家住大东区联合路3号大北街道边墙小区的季丽芝老人对沈阳晚报、沈报全媒体记者说。

  边墙小区是建于1990年的回迁小区。改造前,小区地面坑洼不平,户外楼梯扶手腐蚀严重,楼道年久失修甚至露出钢筋。因为当年建设标准不高,墙体保温效果差,供暖管线老化严重,供暖总难达标。本次老旧小区改造,边墙小区翻新了路面,重新粉刷了楼体,并做了保温和防水,连楼梯也重新粉刷。此外,小区还重新规划了花坛和车位,并安装了健身器材。

  改造内容充分尊重和征求居民意愿,是今年沈阳市老旧小区改造的一项硬性标准。意愿征求的方式灵活多样,由《致居民的一封信》、座谈会等变为采用微信、QQ群等信息化方式,让居民更快、更好、更直接地参与改造。

  今年,老旧小区的改造内容在广度和深度都有延伸。张俐俐今年69岁,1991年入住沈河区柳塘小区。“我们小区是建于上世纪80年代末的明星小区,可30年过去了,却一度变为开放式小区脏乱差的代表。幸运的是,随着老旧小区改造,我们小区旧貌换新颜,不仅‘高档’了,还打造出一个充满诗与远方的家。”

  走进柳塘小区,一个巨大的“诗”字格外醒目。张俐俐介绍说,这是小区的特色。因为很多居民喜爱诗歌,还自发组成柳塘诗社,为此,在老旧小区改造过程中,除了硬件设施,还为这个30多岁的老小区赋予了诗文化的内涵和标签。小区内巷路两旁、楼体山墙,经常能见到充满诗歌文化底蕴的宣传栏和标识;活动广场上还竖起诗人李白的巨大雕像;居民楼窗前屋后,各色花草争奇斗艳;小区楼院干净整洁,碧绿青翠的绿植草坪尽收眼底,市民文明公约悬挂醒目,邻里之间友爱和谐……

  据了解,下一步,沈阳将坚持“与居民意愿相结合,与多元投资相结合,与拆旧更新相结合,与背街小巷改造相结合,与社区公共服务相结合,与社区党建+管理相结合”的原则,高质量推进沈阳市老旧小区改造工作,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造老旧小区改造任务。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)