“红马甲”化身“行走的信号灯”

“一网贯通”打通 志愿服务“最后一公里”

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  幸福账单

  全市建立新时代文明实践中心5个、新时代文明实践所48个、新时代文明实践站539个……新时代文明实践中心建设,经过沈阳人历时一年多的辛勤努力,取得了令人瞩目的成绩。全市组建了1支新时代文明实践志愿服务总队、110支志愿服务支队、757支志愿服务中队。推行市级新时代文明实践志愿服务队与区、县(市)新时代文明实践中心(所、站)结对共建机制,打通了宣传、教育、服务、凝聚群众的“最后一公里”。

  在街头巷口,时常能看到“红马甲”,他们或专注于清理垃圾,或协助交警维持交通秩序,或向市民发放创建全国文明城市宣传页……他们如同城市里“行走的信号灯”,传播文明理念,倡导文明行为,助力文明城市创建,他们有一个共同的名字——志愿者。自深化创建全国文明城市以来,沈阳市不断推动志愿服务常态化,让“志愿红”成为沈阳市文明城市创建的底色。

  据悉,沈阳市建立“志愿沈阳”服务平台,实现志愿服务工作“一网贯通”;统筹理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台“五大平台”建设,在重要时间节点组织志愿服务活动;组建一支沈阳市新时代文明实践志愿服务总队、110支志愿服务支队、757支志愿服务中队;推行市级新时代文明实践志愿服务队与区、县(市)新时代文明实践中心(所、站)结对共建机制,目前完成结对共建26个,通过丰富的活动打通志愿服务“最后一公里”。

  为应对突如其来的新冠肺炎疫情,各所、站志愿服务队广泛开展疫情防控、“清洁沈阳”爱国卫生运动,健康快乐伴我行、爱心一元捐等志愿活动2300多场。同时,打造志愿者大集等特色项目112个,参与志愿者20万人,受众60多万人。今年3月初,为抗击疫情,清洁沈阳环境,引导市民养成良好卫生习惯,践行志愿服务理念,沈阳在全市范围内广泛开展“抗击疫情清洁沈阳·志愿者在行动”活动,将每周六确定为“清洁沈阳日”,确保全市广大市民在做好疫情期间各项防护的同时,积极投身清洁沈阳志愿服务活动,共同打造清洁、有序、优美的城市环境。

  全市各地着眼“五大平台”建设,积极开展群众喜闻乐见的文明实践活动。其中,康平县不断探索志愿服务新模式,通过围绕新时代、传播新思想、传递新关爱,创建了雷锋车队、文明(爱心)超市、爱心加油站、志愿亲情小号、幸福大院、带货达人等特色项目,将文明实践的触角延伸到基层每一个角落。疫情期间,发动万余名志愿者,通过176个文明实践站微点单系统,搭建为民服务全程代理平台,承办代理事项2500余件,实现志愿服务小事不出村、大事不出县。

  非试点地区践行为居民提供便捷服务、丰富居民生活的宗旨,积极开展各项实践活动,形成了和平区“新时代雷锋精神志愿服务”、沈河区“居民之家”、皇姑区“‘乐享号’便民公益列车”、铁西区“郭明义爱心志愿服务”等品牌项目。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

  摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)