健康旅游+特色采摘+精神文明建设

苏家屯区马耳山村多管齐下 捧回“全国文明村镇”金字招牌

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  2015—2017年获评辽宁省文明村镇称号,2017年度荣获沈阳最美乡村称号,2018年被评为沈阳市农村基层党组织建设领航示范村,2020年获评沈阳市美丽乡村和辽宁省乡村旅游重点村称号……最近,马耳山村的光荣榜上,又写上了浓墨重彩的一笔——第六届“全国文明村镇”。接踵而至的诸多荣誉,是马耳山村因地制宜,借助得天独厚的自然资源并积极开展精神文明建设结出的累累硕果。

  11月20日,在全国精神文明建设表彰大会上,沈阳市苏家屯区白清姚千街道马耳山村获评第六届“全国文明村镇”,这是马耳山村第一次获评国家级的文明村。马耳山村到底有什么独特的魅力?为何会如此吸人眼球呢?

  经多年建设和打造

  旅游产业已具备一定规模

  在沈阳市苏家屯区,有一个山水如画、民风淳朴的小乡村——马耳山村。通过多年来的不断发展,该村陆续荣获了国家AAA级旅游景区、全国农业旅游示范基地、辽宁省旅游专业村等荣誉称号。

  马耳山村属于北温带受季风影响的半湿润大陆性气候,一年四季分明:冬季寒冷漫长;春季回暖快,日照充足;夏季热而多雨,空气湿润;秋季短促,天高云淡,凉爽宜人。村域地理位置位于素有“沈南第一高峰”的AAA级旅游区马耳山风景区脚下,毗邻本溪、辽阳,距市区28公里,交通网络发达,畅通便利。马耳山村占地173万平方米,其中马耳山景区占地67万平方米,水域占地16万平方米。

  全村绿化率已达90%以上

  植被覆盖率达85%

  近年来,马耳山村以优越的自然环境和雄厚的林果蔬菜种植资源为依托,经过马耳山人多年的建设和打造,旅游产业已具备一定规模。旅游区内景色秀丽,旅游观光项目以登山为主,逐渐扩展,实现了旅游业与农业互动的良好模式,目前已经形成了多处山下特色产业。

  马耳山村的特色价值体现在马耳山风景区。马耳山为千山余脉,山上有落叶阔叶林、油松林、栎树林等20余种原生植物,是天然的森林氧吧。马耳山风景区的自然景观由“两峰”“五园”“三岭”“三沟”“两谷”“两坡”“两泉”和“一湖”组成。主峰次峰傲然相对,比翠争秀,与原始生态园、苹果园、山楂园、杨李园、梨花园、核桃沟、喇叭沟、摸鱼沟、乡思谷、杏花谷、秋思岭、青松岭、榛子岭、桑葚坡、凤尾坡、葫芦泉、叮咚泉和秋月湖浑然一体地构成了一幅美丽的自然生态山水画卷。生态环境优美,全村绿化率已达90%以上,植被覆盖率达85%,水资源丰富,地表径流常年不断,地下水资源充沛,除各种野生鱼类外,还有大量人工放养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鲤鱼等鱼类。

  马耳山定位景色天成

  今后主打绿色养生

  现代人对旅游的要求,已经从“走出家门”逐步扩展为深层次、立体式、多元化的体验。马耳山今后将以“休闲养生”为主题,定位景色天成,主打绿色养生。

  马耳山村以马耳山旅游开发的科学规划为保障,以绿色采摘、农事体验为主打品牌,同时,开展登山观光、河畔垂钓、淳朴农家院、骑马、真人CS、拓展训练等一站式休闲服务项目,可以满足游客在食、住、行、游、娱、购六大方面的休闲体验与享受。

  马耳山村最具代表性的旅游项目有登山观光、河畔垂钓、果蔬采摘、淳朴农家等。这种“登山+农家乐”的健康旅游模式深受广大市民青睐,为村民拓宽了经济来源,为当地创造了知名度,更为地区奠定了旅游产业基础,是几代人在多年探索实践中累积的宝贵财富。

  休闲采摘每年创收千万元

  促进农民年增收16000元

  马耳山村果蔬采摘业发展成熟,已成为沈南地区种植面积最大、果蔬品类最全的生态自助采摘基地。果品采摘园区已发展到6000余亩,蔬菜采摘园区近500亩,果蔬品种30余个。水果包括大樱桃、苹果梨、南果梨、山楂、李子、寒富苹果等,蔬菜有山野菜、角瓜、黄瓜、芸豆、蘑菇、大葱、萝卜、西红柿、辣椒等。现在,马耳山村已经建成40座高标准温室大棚,并成功举办多次采摘节。

  每年4至10月份,大批市内及周边城市前来体验自助采摘乐趣的游客们来到这里。年接待游客28万余人次,水果和蔬菜销售量分别达到70万公斤和60万公斤。仅休闲采摘,每年创造收益1000万元,促进农民年增收16000元,已成为农户收入的重要来源,也真正实现了农业增效与农民增收的双赢效应。

  如今,马耳山村休闲农业对村域乃至全区经济发展的影响已十分显著,也带动了周边地区休闲旅游业的发展,示范效应强。现在,马耳山村年集体经济收入已达到3000万元,生态旅游区年接待游客约28万人次,可实现旅游年收入2000万元。截至2019年末,马耳山村村民人均年收入约30000元,其中人均从旅游业中获得约20000元,远远超过当时其他各村的村民人均年收入。

  把全国文明城市创建

  作为重点工作

  马耳山村成立全国文明城市创建工作领导小组,由村党总支部牵头,把精神文明建设、计划生育、社会治安综合治理、安全生产、城乡环境综合治理等多项工作,作为参与全国文明城市创建工作的主要指标,通过全国文明城市创建活动,马耳山村构成了全民参与创建工作的新格局:积极开展“美丽乡村、清洁乡村”活动,加快生态文明建设,开展“五乱”整治,落实“门前三包制度”,加大投入,推进建设全民健身广场、篮球场等供村民茶余饭后健身的场地,增强全民健身意识等。

  未来,马耳山村将凭借优美的自然环境和古老厚重的文化背景,进一步开发马耳山的生态旅游潜力,规划利用现有项目,建设以养生体验和生态体验为主题的乡村养生俱乐部,建设立体生态农业。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)