学节气、画脸谱、写书法、品奉天落子……

这所小学要打造 和平首家非遗传承校

来源:沈阳网 2020-11-23 04:52

  “一候虹藏不见,二候天气上升、地气下降,三候闭塞而成冬。”11月22日是小雪节气,和平区望湖路小学教育集团文化路分校的“节气课程”再次上线。节气课程是该校围绕传承非物质文化遗产开发的校“非遗养智”校本课程之一,除了特色校本课,该校平时文化课中也涉及非遗的内容、非遗特色活动,甚至在校园的每一处角落,都让学生潜移默化地了解非遗魅力。

  非遗图书角、班级展示区

  成为这座校园的非遗宣言

  2020年初,望湖路小学教育集团文化路分校借助学生在家上网课的机会,开始将非遗文化融入教学。如今,学校从校园文化、课程建设到特色活动、一班一品建设、家校合作等方面都开展了非遗传承教育,非遗魅力在校园随处可见。在教学楼一楼的显著位置,可以看到学校的《非物质文化遗产教育宣言》。教学楼的二楼、三楼分别设有非遗传承项目和学生传承活动的文图展廊,还有准备了相关书籍的非遗图书角。在各班教室,结合“一班一品”,建立班级非遗知识角和成果展示区域。

  丰富多彩的非遗校本课

  每周至少一课时

  文化路分校将非遗引入课堂,不仅对文化课中的非遗内容进行延伸,还开发了非遗特色校本课程,每周从一课时到三课时不等,保证非遗文化的传承。文化课中,各学科涉及的非遗相关知识都成为课堂教学的补偿和延伸。如语文、思品学科中的神话传说、民间故事、民间风俗;音乐学科的民族舞蹈、京剧欣赏;美术学科的剪纸、陶艺制作等。在音乐课上“唱评剧、听名段”,学习传统戏曲奉天落子;美术课上“画脸谱”;体育课上“练身段”。

  学校围绕非遗研发了一系列特色校本课程,节气课程就是其中之一。学校全员开设的中国书法课也是该系列校本课程内容。在此基础上,学校还将繁体字引进课堂,将各年级语文教材中涉猎的繁体字进行归纳整理,拓展学习。

  开展四类活动

  学生有机会得到非遗“真传”

  不仅常规课程处处体现非遗元素,学校还围绕非遗开展了兴致盎然说非遗、动手动脑学非遗、欢天喜地玩非遗和津津有味品非遗四类活动,让学生接触身边的非遗。学生们既可以同非遗传人一起学剪纸、微雕、堆绫、奉天落子等,体会乐趣,也能够走进民俗博物馆、汉字文化展览馆等地参观学习。

  学生们在刘氏剪纸和李氏掐纸传承人指导下制作的逆行者主题作品被送到雷神山医院辽宁援鄂医护人员手中,并被武汉抗疫纪念馆收藏。学校开发录制的风俗类课程二十四节气课被辽宁省文化遗产保护中心公众平台收录。目前该校申报了以弘扬中华传统文化为特色的省市级“非物质文化遗产”类课题,包括省级学会课题《小学开设非遗校本课程的路径研究》等,为“非遗类课程”的开发提供保障,使爱国主义情感厚植于学生心灵。目前,该校正在申报沈阳市和平区首家“非物质文化遗产”传承校,以此推进学校素质教育。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)