中国地震局将与社会力量共建中国地震预警“一张网”

来源:新华网 2020-11-22 23:42

  新华社成都11月22日电(记者李倩薇刘夏村)11月20日,在中国地震局召开的地震预警座谈会上,中国地震局与成都高新减灾研究所签署合作备忘录,双方将深入合作、协同创新,共同建设中国地震预警网,共同打通预警“最后一公里”。

  此次会议指出,建设中国地震预警“一张网”是地震系统有序引导社会力量推进科技创新、不断适应社会公众地震安全保障需求的必然要求。会议强调,中国地震局高度重视引导社会力量有序参与防震减灾工作,坚决贯彻落实党中央和国务院关于简政放权、充分发挥市场作用的决策部署,鼓励和引导社会机构在地震预警规划设计、技术交流、项目合作、重大项目立项和成果推广等领域发挥重要作用。

  会议强调,地震预警事关人民生命财产安全,应统一发布信息,强化风险防范,最大限度降低技术局限性影响,为国民经济发展大局提供地震安全保障。

  成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任王暾表示,共建中国地震预警“一张网”是中国地震预警领域治理体系现代化的重要一步,对建立“政产学研用”协同创新的灾害预警科技体系具有重要意义。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)