2020奉天辽肿消化道肿瘤综合诊疗高峰论坛举行

来源:沈阳网 2020-11-22 12:27

  为提高临床医生的诊疗水平和科研思维,由辽宁省抗癌协会化疗专业委员会、辽宁省医学会放疗专业委员会、辽宁省医学会外科学分会胃肠学组、辽宁省抗癌协会营养与支持治疗委员会、辽宁省医学会肿瘤分会、北京医学奖励基金会、北京医药教育协会及辽宁省细胞生物学学会主办,辽宁省肿瘤医院承办的“2020奉天·辽肿消化道肿瘤综合诊疗高峰论坛”于2020年11月20日-22日在辽宁沈阳隆重召开。

  大会本着“整合、精准、传承、创新”的宗旨,整合消化内科、肝胆外科、胃外科、胸外科、结直肠外科、放疗科及内镜科等多学科共同参与,分为肝胆胰、胃、食道、结直肠肿瘤及护理专场。大会邀请到国际及国内各领域的著名专家,通过线上和线下相结合的方式,对消化道肿瘤的规范及精准诊疗进行精彩的学术分享与讨论。

  21日的开幕式由大会主席、辽宁省肿瘤医院消化内科二病区主任张敬东教授主持。张敬东教授介绍了本次大会的情况,并对线上及线下参会专家同道表示热烈欢迎和中心感谢。辽宁省肿瘤医院大会名誉主席、辽宁省肿瘤医院党委书记朴浩哲教授,大会名誉主席、辽宁省肿瘤医院党院长王丹波教授,大会名誉主席、辽宁省抗癌协会罗娅红理事长分别发表了热情洋溢的讲话。

  21日的大会分为胃癌、食道癌和护理三个专场,来自日本和国内各地的肿瘤领域专家通过线下和线上的方式做了精彩的大会报告。

  上午进行的胃癌专场内容包括“胃黏膜下肿物内镜诊断及治疗”、“胃癌影像学诊断与分期”、“早期胃癌病理诊断”、“胃癌转化治疗”、“胃食管结合部癌围手术期放疗”、“晚期胃癌免疫治疗新进展”、“胃癌腹膜转移诊治进展”、“胃癌腹腔镜手术的进展”等多个议题,涵盖了胃癌的早期诊断到晚期胃癌治疗的各个方面。来自日本本间内科胃肠科医院的本间清明教授进行了题为“关于内镜治疗中与外科的联合治疗”的大会报告,详尽介绍了内镜科医生和外科医生联合治疗消化道肿瘤的优化策略,极大地减轻了手术治疗对患者的创伤。胃癌是恶性度极高的消化道肿瘤,患者首诊时常常已到肿瘤晚期,且预后较差,相信本次大会的召开可以为胃癌患者的早诊早治及综合治疗发挥积极作用。

  下午进行的食道癌专场内容同样精彩纷呈。包括“晚期食道癌免疫治疗新进展”、“食道癌新辅助治疗人群选择”、“局部晚期食道癌治疗价值”、“早期食管癌内镜诊断及治疗”等多项内容。参会人员和报告专家一起从食道癌的早期诊断到晚期食管癌治疗新进展进行了系统的学习和回顾。我国是世界上食管癌的高发地区,且在病理类型上多为鳞状细胞癌,具有自己的特点。参会专家多次强调,我国的医疗工作者要在食管癌的早期诊断和治疗上建立自己的诊疗标准,不断进步和完善,为提高食管癌的疗效不懈努力,为健康中国的梦想加油!

  下午进行的护理分会场也同样精彩纷呈。大会邀请中国医科大学护理部主任王爱平、辽宁省人民医院护理部主任丁思悦。为我们带来《临床护理研究选题的方法及热点》、《ERAS理念在老年胃肠道肿瘤患者围手术期的应用探讨》、《标准流程下胃肠道肿瘤营养护理》、《肿瘤患者消化道症状–恶心呕吐的护理管理》、《免疫检查抑制剂相关不良反应的护理指导》

  最后,大会主席张敬东教授对大会进行总结。张敬东教授表示,希望通过本次大会为年轻医生搭建良好的学习平台,提升各团队的学科建设,更好地为患者服务。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)