翔宇中学执行校长韩丹 获评“玉树好人”民族团结模范

她12年培养3100名藏族学生 用心血浇灌出绽放的“格桑花”

来源:沈阳网 2020-11-22 05:19

  在刚刚揭晓的青海省玉树藏族自治州“玉树好人”评选中,“民族团结模范奖”被授予了远在数千公里外的辽宁省沈阳市翔宇中学执行校长韩丹。从2008年到2020年,她为扶持西部地区教育不遗余力,27次奔赴青藏高原,率领学校培养了3100多名玉树的藏族学生,倾注心血浇灌着高原上的“格桑花”,是学生和家长们最亲切的“玉树人”。12月1日,韩丹将再赴玉树,领取这个属于她,也属于学校的沉甸甸荣誉。

  接下难以完成的任务,一干就是12年

  从2008年开始,沈阳市翔宇中学受青海省教育厅委托,设置藏族班,代培来自青海省玉树藏族自治州和果洛藏族自治州的部分初、高中藏族学生。这项事业,说起来容易,做起来却困难重重。

  当时,陷入沉思的韩丹亲自到青海牧区,打算看看实际情况。这一看不要紧,美丽的三江源和当地滞后的教育都深深触动了她。由于位处高海拔地区,当地教育教学资源严重匮乏。初三的学生数学检测成绩多数是个位数,英语单词说不了几个。韩丹当即决定,同意接收异地办学的项目,并且亲自主抓。这一干,就是12年。

  3天只睡7个小时,她克服高原反应坚持陪考

  2008年9月初,第一批藏族学生41人,顺利抵达沈阳。为此,韩丹做足了“功课”,不仅挑选出两个最富有爱心,最具备责任心的老师当正副班主任,还配备经验丰富的业务骨干做科任教师,而且把教室布置得热烈温馨,让藏族孩子进校就觉得亲切温暖。

  每一届藏族学生来沈,韩丹都组织老师们远赴西宁接站,旅途中,和孩子们相处,自然亲近。他们教孩子们洗澡、整理内务、与汉族孩子交往,陪孩子们过各种节日、购物、看电影、参观科技馆、春游,向孩子们学习说藏语,为每一届高考生壮行助力……而这些惯例雷打不动整整延续了12年。

  12年来,韩丹共奔赴青藏高原27次,深入藏区了解情况,去学校调研学情,主持召开家长会,在海拔4000米的考点陪学生高考。每一次,她都会伴随着强烈的高原反应,头痛、恶心、呕吐是常事,有时甚至是连续几天吃不下饭。更可怕的是,每次她都会突发心绞痛,急救药必须随身携带。2018年,她在玉树陪同450名学生参加高考,严重的高原反应下3天只睡了7个小时。“我必须扛起来!”当她站在高考考场门口时,孩子们信心满满,面带微笑,昂首走进考场!

  迎来民族教育飞跃,刷新玉树教育史

  “孩子们基础差,我们不要讲太多,要放慢节奏,稳起步,慢爬坡。初中底子不好,就把初中知识先捡起来。要鼓励为先,给孩子们信心,孩子们自信了,努力就开始了。”作为执行校长,韩丹每天都在教室巡课,常常这样培训老师,因材施教,以学定教,要求老师们根据藏区孩子的特点来组织教学。

  在她十余年如一日的努力下,翔宇中学的民族教育终于迎来井喷式的飞跃。

  12年来,翔宇中学已培养3100多名藏族学生,目前在校民族生接近千人。2015年翔宇中学培养的玉树学生本科率为60%,刷新了玉树教育史。2018年高考中,青海省藏语理科考生第一名、第二名和第五名,都是翔宇中学毕业生。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

  图片由学校提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)