《攀登者》原型 为广全学校师生 带来超燃演讲

当他挽起裤管时 全场安静了

来源:沈阳网 2020-11-22 05:19

  手里拿着本和笔,身着整齐校服,眼神中带着期待。11月21日9时刚过,沈阳市广全学校的礼堂内、过道里都坐满了同学,他们在等候一场特殊的演讲。主讲人夏伯渝是电影《攀登者》的原型之一。他曾在43年间5次挑战攀登珠峰,终于在2018年以69岁高龄登顶珠峰,成为假肢登顶珠峰第一人。

  夏伯渝是中国登山队早期队员,1975年第一次攀登珠穆朗玛峰,由于天气原因,在海拔8600米折返。当晚,他将自己的睡袋让给一位队友,自己却因此冻伤双脚,之后进行了双腿截肢手术。之后夏伯渝不幸患上癌症,但这些困难都没有让他放弃登顶珠峰的信念。几经尝试,他终于成为世界登顶珠峰中年龄最大的残障人士,也是中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的人。

  夏伯渝讲到截肢那段经历时,将裤管挽起,带给同学们更多震撼。一个多小时的演讲中,没有人窃窃私语,没有人低头玩手机,后排站着的学生一直站着听完了演讲。“夏爷爷,您和队友怎么抵抗那样的低温?”“珠峰上有小动物吗?”随后的交流中,同学们忍不住好奇,一股脑儿问了很多问题。本次活动是沈阳市广全学校继邀请中国民间登顶珠峰次数最多者孙义全来校讲学之后,再次邀请珠峰的攀登者来校讲学。“这次报告是夏老师的亲身经历和感受,感召力很强。活动对师生是一次很好的爱国主义教育和励志教育,对师生以后的人生方向会有积极深远影响。”学校德育校长吴剑介绍,沈阳市广全学校一直坚持立根铸魂、价值引领、实践育人,推进未成年人思想道德建设各项工作。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)