沈阳市疾控中心发布紧急健康提醒——

有上海市中风险地区 旅行居住史人员 要第一时间报备

来源:沈阳网 2020-11-22 05:19

  11月20日,上海市报告两例新冠肺炎确诊病例。11月21日,上海市疫情防控指挥部决定将浦东新区周浦镇明天华城小区列为中风险地区。

  为认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,切实巩固全市疫情防控成果,保障全市人民群众生命安全和身体健康,沈阳市疾病预防控制中心特对广大市民朋友提出疫情防控建议如下:

  1近期广大市民如无特殊情况,不要前往上海市浦东新区周浦镇。

  2按照第七版防控方案的要求,对11月7日以来有上海市中风险地区旅行居住史的人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,并配合辖区疫情防控指挥部的排查、核酸检测、集中隔离医学观察直至离开上述地区满14天等防控措施。防控措施根据辽宁省有关要求将实时进行调整。

  3对11月7日以来从上海市浦东新区周浦镇来(返)沈人员(上述中风险地区除外),要主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,出示7日内核酸检测阴性证明,如无法提供核酸检测阴性证明,需第一时间接受核酸检测,同时注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应做好防护措施,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时请主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查。

  4目前我市正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎疫情风险增加,广大市民朋友要积极配合政府落实疫情常态化防控措施,进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查、佩戴口罩和手卫生等防护措施。同时要继续保持高度的防控意识,科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集;注意饮食卫生,确保食品安全。倡导使用公筷、公勺,减少交叉感染。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)