华晨宝马在建三大项目主体结构如期封顶

来源:沈阳网 2020-11-22 05:19

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 刘国栋)11月20日,华晨宝马汽车有限公司在建的铁西新工厂总装楼里热闹非凡,来自德国总领馆、市区两级政府、合作伙伴共同庆祝华晨宝马年初开工的三个建设项目——铁西新工厂、产品升级项目(大东厂区)二期及研发中心二期扩建项目的联合封顶仪式。

  这是华晨宝马最大的投资项目,也是宝马集团有史以来投资最大的建设项目之一。三大工程的如期封顶,标志着宝马集团中国战略的进一步深化,同时也传达出华晨宝马发展持续进入快车道的强烈信号。

  根植于中国沈阳的华晨宝马是宝马集团最大的海外生产基地。2018年,宝马集团宣布延续华晨宝马合资协议到2040年,并进一步扩大投资。清晰的中国战略夯实了华晨宝马的快速发展,各项建设项目也如期推进。

  作为未来出行的引领者,华晨宝马拥有先进的技术,富有竞争力的产品,前沿的专业研发,全产业链的运营以及“以客户为中心”的高端服务。

  华晨宝马在建的三大项目都面临着时间紧、任务重的诸多挑战。各个项目组通过现代化项目管理机制,不仅全部按照预定计划实现结构封顶,还在项目建设上进行了许多卓有成效的创新尝试——无人机跟踪拍摄、BIM 3D模型技术、线上施工管理平台、现场二维码识别等智能信息化技术,缩短了建筑流程,提高了施工的精度及效率。

  三大项目还针对各自的专属特性,在项目化管理方面各有侧重:

  体量大——铁西新工厂是新建项目,其占地面积是铁西工厂的1.5倍,相当于406个足球场。如此大的体量要在短短8个月里从开工阶段完成主体结构封顶,项目组稳扎稳打,建立了在严格疫情下的特别工作流程,最终保证了项目在工期异常紧张情况下的如期封顶。

  工程难——大东工厂升级改造项目需要和原厂房无缝连接,还不能影响原有生产计划。对此,项目管理团队与技术规划方紧密沟通,采取严苛的安全保护和防尘措施,将施工与生产并行。同时,项目组在狭小的空间实现了最长桁架的安全吊装,在项目领域获得开创性的成果。

  精度高——研发中心扩建项目涉及诸多实验室,而且每个实验室的建筑工艺和规划都不相同,项目团队需要根据设计工艺进行施工,精度要求极高,同时涉及的供应商众多,沟通环节和工作体量极其巨大和繁琐。通过团队的认真对接和持续工作,项目也如期完成。

  华晨宝马的三大项目主体结构的如期封顶,将为开启设备安装调试等下一步工作打下良好基础。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)