“2020中国一日·美好小康”全媒体直播活动:百姓生活全网直播,文学纪录“小康印记”

来源:沈阳网 2020-11-21 18:23

  

  11月21日, “2020中国一日·美好小康——随作家走进故事”全媒体直播活动举行。本次活动由中国作家协会主办,沈阳广播电视台、中国作协创研部、中国作家网承办,主演播间位于辽宁沈阳,直播流辐射全国全网。中国作协主席、中国文联主席铁凝,著名作家王蒙,著名作家莫言,中国作协副主席李敬泽,和20余位中国著名作家一起,以不同方式参与此次直播活动。

  

  2020年是决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚之年。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民、向世界作出的庄严承诺。全面建成小康社会,是中华民族发展史上前所未有的伟大壮举,是中国共产党不忘初心、忠诚为民、接续奋斗树立起的一座时代丰碑。

  为民族复兴书写“信史”,为新时代中国留下“小康印记”,这是中国文学义不容辞的责任与担当。在脱贫攻坚的伟大实践之中,党委政府的重要决策部署,小康进程里的关键节点、典型人物、重要事件,城市乡村、各行各业脱胎换骨的成就变化,都值得作家们像编撰“地方志”一样,去认真地书写、纪录。

  从2019年9月起,中国作协与国务院扶贫办合作,策划开展了“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”。作家们奔赴全国重点扶贫地区深入生活、实地采访,在决战脱贫攻坚的前沿,记录下脱贫攻坚的艰辛历程,书写出建成小康的精彩故事。为进一步宣传推动脱贫攻坚主题文学创作、展现新时代美好小康生活图景,中国作家协会联合沈阳广播电视台等单位,策划开展了此次“2020中国一日•美好小康——随作家走进故事”直播活动。

  

  直播活动从11月21日7:00开始、至19:00结束,历时12小时。整场直播以习近平总书记在扶贫工作中考察调研路线为线索、以中国作协“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”作品成果为依托,借助作家的视角,带领观众回到自己作品的“创作地”,体验全国20余处实现脱贫地区在“2020年11月21日”这一天里的百姓生活,讲述中国人民在中国共产党领导下消除绝对贫困、奔向全面小康的动人故事。

  参与直播的作家作品,包括任林举《出泥淖记》、关仁山《太行沃土》、袁国燕《古村告白》、秦岭《高高的元古堆》、侯健飞《石竹花开——闽宁镇的春天》、赵康林《春风已度玉门关》、纪红建《乡村国是》、李迪《十八洞村的十八个故事》、蒋巍《国家温度》、罗伟章《凉山热土》、丁晓平《神山印象:一个村庄的脱贫攻坚史》、潘小平《大别山上》、许晨《山海闽东》、次仁罗布《废墟上的涅槃》、艾平《春风染绿红山下》、哲夫《爱的礼物》、徐锦庚《涧溪春晓》、王松《映山红,又映山红》、丁燕《岭南万户皆春色》、郑彦英《敢教日月换新天》、李春雷《金银滩》等。所涉地区包括吉林延边、河北阜平、陕西周至、甘肃定西、宁夏永宁、新疆伊犁、湖南湘西、贵州贵阳、四川昭觉、江西井冈山、安徽金寨、福建宁德、云南鲁甸、内蒙古赤峰、山西岢岚、山东章丘、江西赣州、广东汕尾、河南兰考、河北张北等。

  中国作协主席、中国文联主席铁凝为本次直播活动录制了祝福视频。铁凝表示,我们正处于一个重要的历史节点,到今年年底,中国还有500万农村贫困人口,将在现行的标准下全部脱贫。中国将告别绝对贫困,迎来全面小康。这是人类发展史上的壮举,是我们中华民族千百年来的夙愿。我们党带领全国人民,以举国之力进行的这场大战役,可谓艰苦卓绝、可歌可泣。它呼应着人民对富裕的、美好的生活的新期待,同时也为世界减贫史作出了贡献。这场牵动着万户千家情感的大战役,是时代赋予中国文学和中国作家的重要机遇。参与其中的绝不仅仅是贫困乡村,还涉及整个社会。这里有共通的社会情感,有千家万户的牵挂,作家把敏锐的目光投向脱贫攻坚,我认为是非常有意义的。

  著名作家王蒙表示,今天,中国大地上的十几亿人民,正在过上我们历史上憧憬已久的、被称为“小康”的幸福生活。在这样一个值得纪念的历史时刻,“2020中国一日·美好小康——随作家走进故事”这样的活动,一定会引起广泛的兴趣和关注。

  著名作家莫言提到,自己近些年多次回到故乡高密,见证了基层社会各个方面发生的巨大变化,过去一段时间里,中国作家奔赴全国不同地区,与各地人民一起见证、参与了这场伟大实践,他们对中国人民脱贫致富故事的讲述和记录,拥有巨大意义。

  

  在此次直播活动的组织筹备和执行过程中,沈阳广播电视台等承办单位广泛联络中央媒体、全国相关地区单位宣传部、广播电视台和县级融媒体中心,联合各方力量,采用5G+4K+VR,云传输等最新技术,大屏小屏联动,沈阳“云盛京”APP输出网端直播流,央视新闻客户端、国际在线、澎湃新闻客户端、北斗融媒客户端、动静客户端等省、市级媒体客户端和县级融媒体中心客户端、抖音、快手、头条、新浪微博等50家网络平台,同步进行网络直播,人民日报、新华社、中央广电总台、光明日报、中国日报、中新社、工人日报、农民日报、中国青年报、科技日报等100余家媒体进行报道,同一事件同一时间各层级同步传达。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)