“500万元‘稳企贷’, 帮咱一年省了10多万元贷款成本!”

来源:沈阳网 2020-11-21 03:35

  11月20日,刚刚从辽宁邮储银行沈阳分行行长手里接到500万元贷款的支票,让辽宁农丰农业综合服务有限公司负责人马兆光异常兴奋。这500万元是沈阳出台“稳企贷”融资产品的首笔贷款,这笔钱将帮助该企业在备货春节档销售时获得充足的资金支持。

  “和社会资本贷款相比,在‘稳企贷’拿到的这笔钱一年能帮我节省10多万元的贷款成本。”马兆光所说的贷款,是由市工信局联手邮储银行等单位共同开展的“稳企贷”业务,主要针对的是小微企业主。

  记者了解到,由政府风险补偿金和担保机构提供的部分责任担保共同作为增信手段,“稳企贷”业务突出特点是贷款利率低、担保费率低、抵押率放大倍数高,能有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。“稳企贷”贷款利率低于中小企业一年期贷款利率1-2.5个百分点;担保费率低于目前平均担保费率2个百分点以上;同时,按照抵押贷款惯例,企业申请贷款额度通常为企业提供固定资产抵押物评估值的50%-60%,而“稳企贷”可以将额度最高放大三倍,极大地发挥了政府资金的增信作用。

  “民营企业、中小企业已经成为推动沈阳全面振兴、全方位振兴的主要力量,在促进全市经济增长、推动创新、增加税收、就业创业、改善民生等方面发挥了重要作用。”市工信局相关负责人介绍。市工信局将继续发挥“稳企贷”融资产品贷款利率、担保费率低的优势,积极助企融资。扩大“稳企贷”合作范围,以现有合作金融机构为试点,逐步引入其他金融机构参与,拓展稳企贷融资业务量,使更多企业获得低成本贷款融资。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)