深刻领会 “我国将进入新发展阶段”的时代要义

来源:沈阳日报 2020-11-19 10:52

□谢晓娟

  编者按

  十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,对“十四五”总体发展规划作出重大战略部署。全会提出的三个“新发展”——新发展阶段、新发展理念、新发展格局引发了社会各界广泛关注。如何深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局?围绕这些问题,本报邀请了相关专家学者,对此进行解读。

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确地提出了“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,处于我国经济社会发展的新阶段。这是对我国经济社会发展的新时期、新机遇、新任务所作出的战略判断,对全面推进我国经济社会发展确定方向,指路引航,具有重大而深刻的战略意义。

  新发展阶段是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时期

  在“十三五”时期,我国处于全面建成小康社会的决胜阶段,我们党带领人民在错综复杂的国际形势下,面临着艰难繁重的改革发展稳定任务,特别是经受住了新冠肺炎疫情的严重冲击,砥砺奋斗,开拓进取,把我国各项事业推向新阶段。正是在全面建成小康社会的历史进程中,我国不仅建立起世界上最稳定的、最能代表人民群众根本利益的、最具有显著优势的制度体系,而且以科技实力、经济实力为核心的综合国力得到极大提升,建立了世界上覆盖人群最多的、规模最大的社会保障体系,脱贫攻坚、生态保护、对外开放、文化事业、国家安全等领域都取得重大突破和进展。这些成绩的取得都为开启建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

  新发展阶段是在危机中育先机、于变局中开新局的新阶段

  当今世界正处于百年未有之大变局。作为世界上最大的社会主义国家的中国正在以更加雄伟的姿态屹立于世界东方,开创了世界社会主义发展的新局面。同时,国际环境的不确定性、不稳定性明显增加,由新冠肺炎疫情引发的全球公共卫生事件已经引发了普遍的经济衰退、加大了贫富差距的鸿沟,加剧了人们的焦虑情绪和心理危机。处在新的历史交汇期的我国,依然处于社会主义初级阶段,发展不平衡不充分的问题依然突出,重点领域比如农业领域、民生保障等领域改革任务依然艰巨,深化改革任务任重而道远。同时,随着进入新发展阶段,一些叠加的社会矛盾和问题会以新的形态和新的方式显现出来,呈现出牵一发而动全身的态势。所以,处在新发展阶段,各种新挑战和新机遇共存。因此,我们要善于在危机中育先机、于变局中开新局,始终按照以习近平同志为核心的党中央的战略部署和战略安排,集中力量做好我国自己的事情,要提高科学预判的能力,增强对事物客观规律的把握,准确识变、科学应变、主动求变,咬定目标不放松,脚踏实地,奋勇前进。

  新发展阶段是高质量完成新任务的新阶段

  在新发展阶段,我们既要巩固全面建成小康社会的各项成果,又要以新发展理念引领各项事业的大发展。在经济发展领域,我们要聚焦经济持续健康发展,把国内市场做大,在经济结构、创新能力、产业基础、农业基础等方面取得重大进展,力争建立起完备的现代化经济体系。在改革开放方面,社会主义市场经济体制更加完善,市场体系基本建成、市场主体的活力更加迸发,更加具有竞争力、更高水平开放性经济新体制基本形成。在社会文明程度方面,社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全体成员的行为准则和核心观念。在生态文明建设方面,要进一步巩固生态文明建设的成果,生产方式和生活方式绿色转型成效显著,保护自然、顺应自然、敬畏自然的绿色生态理念更加深入人心,生态环境将得到持续好转,生态治理将更加严格科学和规范。在民生福祉方面,实现最充分的就业,构筑人民安居乐业的保障。随着国力的增加,居民收入要与经济增长同步增长。分配结构更加改善,人民的合法收入得到保障。基本公共服务均等化水平要达到更高的水平,教育、卫生保健体系、社会保障体系、脱贫攻坚等方面取得更加显著的发展。以人民为中心的执政理念在民生领域得到显著彰显。在国家治理效能方面,随着国家治理体系的不断健全,国家治理能力的不断提升,国家治理效能将得到新的提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义得到进一步彰显,政府的行政效率和政府公信力显著增强。国家防范化解重大风险的体制机制不断健全,发展安全能够得到更加有力保障。

  新发展阶段是承上启下的阶段,是“不变”中有“变”的阶段,是贯彻新理念、构建新格局、推动高质量发展的阶段

  我们一定要坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统思维,高质量推动各项经济社会发展主要目标的实现,抓住新机遇,创造新伟业,为未来十五年乃至三十年的发展奠定基础,谱写新篇章。

  (作者为辽宁大学马克思主义学院院长、教授)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)