北美观察丨美国分化:华盛顿大游行演变为暴力冲突 极端势力正在撕裂美国

来源:央视新闻客户端 2020-11-18 17:14

  当地时间11月14日,在多个支持特朗普的右翼组织号召下,数万名特朗普支持者在美国首都华盛顿举行游行集会,抗议总统选举结果。与此同时,一些反对特朗普的组织和团体也参加了游行示威。

  尽管双方在活动开始前均称会以和平方式表达诉求,但随着夜幕降临,活动还是演变为了暴力冲突。一位游行示威者被连捅数刀,多名警察受伤,至少21人被捕,网上到处流传着暴力冲突的刺激画面。这一结果再次展示了目前美国社会中左右两股势力的尖锐对立。

  左右两翼势力均有极强暴力倾向

  这次大游行是自美国大选以来连续抗议示威活动的一个高潮。当天,华盛顿聚集了多个知名的激进组织,既有支持特朗普的极右组织“骄傲男孩”(Proud Boys)、“誓言守护者”(Oath Keeper)、“爱国祈祷者”(Patriot Prayer)、“女人也支持美国优先”(Women for America First)等,也有反对特朗普的“黑人的命也是命”(BLM)、“反法西斯”(Antifa)等左翼社会团体和组织。

  极右组织“骄傲男孩”成立于2016年,今年大选期间迅速发展壮大。尽管其组织领导者多次表示不提倡暴力冲突,但是每当他们出现在各地集会中,必定身着防弹衣、手持枪械,并且多次与反对者发生暴力流血冲突,显然与他们的宣言不符。类似组还有有“誓言守护者”,“爱国祈祷者”(Patriot Prayer)等。

  另一方面,“反法西斯”等左翼组织,虽然听上去充满正义感,然而其暴力活动与右翼组织相比,一点儿不少。“反法西斯”同样是一边反对暴力,一边践行暴力。最近的例子是8月末俄勒冈州波特兰市的一场示威活动中,一名“反法西斯”成员射杀了一位特朗普支持者。

  据美国媒体Axios报道,今年五月以来,左翼组织的破坏性活动,已经给美国造成了10亿美元以上的经济损失,36名警察死亡,数千名警察受伤。

  公然鼓吹违法行为政治诉求极端化

  美国舆论认为,这些极端组织不仅推崇暴力,而且正在依托不断扩大的社会影响,裹挟政府高层,试图推进其不合理、不合法、极端化的政治诉求。

  一方面,右翼势力不断组织集会,向政府示威抗议,试图推翻选举结果。

  就在首都华盛顿11月14日进行大游行的同时,密歇根州首府兰辛市州议会大楼外,也聚集了大批特朗普支持者。活动组织者对州议员喊话:“你最好站在我们这边,否则就准备好卷铺盖走人吧!”他们还表示,尽管密歇根州的普选结果已显示拜登获得胜利,但是州议会应该坚持选派支持特朗普的16位选举人进入全国选举委员会。密歇根州议会表示,这样做完全是违法的。

  而另一方,左翼势力的目标则主要放在了经济收益上,毕竟真金白银放进腰包才是看得见摸得着的成果。

  福克斯新闻报道,就在美国媒体刚刚宣布拜登获胜后,“黑人的命也是命”(BLM)联合创始人就联系拜登,表示“要不是我们非洲裔美国人投了你的票,选举结果可不会是现在这样。”要求拜登推进非裔美国人赔偿法案。值得注意的是,此前就有极左翼人士称,美国政府应该为全体非裔美国人提供总额为14万亿美元的赔偿金,这是2019年美国GDP的三分之二左右。

  两党高层和主流媒体推波助澜

  极端势力的存在虽然有其民意基础,但如果离开政府高层和主流媒体的推波助澜,也是绝不会有今天这一局面的。

  在今年9月举行的总统大选辩论上,当被问及对“白人至上主义“的态度时,美国总统特朗普借机向极右组织“骄傲男孩”喊话,令其“原地待命”。这一言论被美国媒体普遍解读为特朗普意欲积攒自己的民间力量,以应对可能的总统竞选失败。

  而在大选计票结果出炉后,特朗普多次公开对支持自己的右翼势力表示赞赏。就在华盛顿大游行的前一天,特朗普还发推称,这一行为很“暖心”;而且游行日当天上午,特朗普乘车经过集会现场时,还向支持者们挥手致意。而拜登这一边,则始终拒绝对“黑人的命也是命”活动中发生的极左组织打砸抢烧事件做出回应。

  此外,在目前这种左右分裂的社会环境下,美国各大主流媒体也早都各自选边站,难以保持客观中立,对社会分化起着推波助澜的作用。

  CNN、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等媒体显然偏向自由派民主党,进而时常为左派抗议活动中的暴力行为开脱。而福克斯新闻等媒体则倾向保守派共和党,不断放大批评“黑人的命也是命”等示威活动中的暴力行为,宣扬右翼观点。今年10月发生的极右翼分子密谋绑架密歇根州州长事件,就正是因为保守派人士和右翼媒体多次公开宣扬“白人至上主义”,从而激发了右翼势力的蹿升和本土恐怖主义行为的抬头。

  美国媒体《沙龙》日前发表评论,认为美国媒体为了迎合受众,对不利于本方的信息,已经普遍选择性无视。此外,不少评论认为,新闻界最关键的角色应该是对当权者进行审查,然而目前的现实却是,新闻媒体“各自站队”,使命已经逐渐变质为了服务于党派斗争,而民众无疑成为了“牺牲品”。如此事态之下,社会进一步分化撕裂的局面在所难免。

  左翼势力、右翼势力、政府高层、主流媒体,谈起社会问题无不振振有词,义愤填膺。然而党派分裂、各自站队的态势愈演愈烈,不断激化着极端势力暴力行为的增长。如此下去,美国社会深化撕裂的鸿沟更加难以抚平。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)