打造东北亚电商直播领先城市 沈阳出台新政 支持电商直播新业态健康发展 培养国内知名 具有东北特色的网红达人 优秀主播可纳入人才引进政策

@“李佳琦”、“薇娅”们: 这里有10000份 “令人心动的 offer” 请速来认领!

来源:沈阳网 2020-11-09 05:09

薇娅    李佳琦

  网红经济作为互联网时代的产物,已渗透进中国人生活的方方面面,疫情以来,网红经济更成为各行业的“突围”利器。有人说,“网红”的背后,其实是一座城市形象营销的觉醒,更是城市商业、旅游、文化、交通等资源的系统整合。近日,沈阳市政府办公室发布《沈阳市电商直播发展(网红经济)行动方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),提出到2022年,电商直播示范基地数量达到10个,网红经济街区数量达到30个,MCN机构、电商直播服务机构及网红经纪公司数量达到100个,网红品牌数量达到100个,培养10000名国内知名、具有东北特色的网红达人,提升产业创新能力,形成具有沈阳特色的电商直播发展模式,将沈阳市打造成东北亚电商直播领先城市。

  在核心商业区建设直播基础设施

  沈阳将在核心商业区、重点产业区和电商集聚区推进内容制作、直播场景搭建等基础设施建设,推动特色产业带、传统商业与电商直播交汇发展。吸引国内优质电商直播平台、MCN机构等企业入驻,鼓励阿里、腾讯等直播平台在沈建立直播服务基地。

  同时,建立市级电商直播示范基地,引导基地拓展品牌展示、培训孵化、创意设计、营销推广等服务能力,增强示范作用。利用5G技术手段,探索直播与5G+VR/AR等技术融合,提升消费体验。《方案》提出,结合区域特色,建设电商直播工业服务中心、品牌服务中心、供应链服务中心、文旅创新中心、农业服务中心“五大”电商直播产业中心。

  推动“盛京故事”“盛京好贺儿”上直播

  在实施电商直播赋能工程方面,推动沈阳特产进驻各大直播平台,建立直播营销体系,举办直播带货活动。通过电商直播宣传鹿鸣春、老边饺子、老龙口等老字号品牌,展现沈阳地域特色,促进老字号创新发展。鼓励农产品生产流通企业与头部网红主播合作,通过直播引流提升全市农产品知名度,助推贫困地区优质农特产品、滞销农产品线上销售。

  依托“口碑网”等平台开展本地直播;推动美容美发、运动健身、足疗养生、亲子教育等本地生活服务行业开展网红达人体验直播,创造消费新热点。围绕“三核、两带、九片区”,推动以夜游、夜娱乐、夜餐饮为代表的夜经济直播。建成一批布局合理、功能完善、业态多元的夜经济街区,重点打造兴顺夜市等网红夜经济街区。鼓励平台企业通过直播为消费者提供丰富的餐饮、购物、旅游等导购服务,提升夜间消费体验。

  围绕故宫、张氏帅府等文物保护单位,方特欢乐世界、1905文化创意园、奉天工场、K11艺术购物中心等文创娱乐场所,开展在线直播等活动,兴起“逛盛京”“玩奉天”的文旅消费热潮。推动“盛京故事”“盛京好贺儿”上直播。通过网红直播推动沈阳冰灯、冰雕、滑雪、冬捕、温泉一站式体验成为冬季旅游时尚,打造冰雪休闲“网红”名片。

  开通

  政府直播号

  为百姓答疑解惑

  根据《方案》,还将实施“电商直播+专业市场”工程。推动五爱南塔市场、国际服装城、沈阳果品中心批发市场、东北玩具城、东北陶瓷城、张士灯具城等专业市场开展电商直播转型升级,发展厂店一体化展示,建设“网红市场”。引导电商直播机构“进市场”,培养一批“网红老板娘”,打造专业市场品牌。

  依托大龙网等工业电商平台,引导高端装备、机器人、汽车及零部件、建材家居等生产企业开展厂地直播,推进工业产品直销,打造工厂直播新模式。

  开通政府直播号,创新政务公开方式,搭建政府与百姓沟通的新渠道。通过直播讲解重要政策,解答企业、百姓关切问题,增强百姓对政府工作的认识,打造共建共治共享的社会治理格局。

  对优秀网红主播

  给予人才政策支持

  电商直播的持续性发展离不开源源不断的人才。沈阳将依托沈阳音乐学院、鲁迅美术学院、沈阳航空航天大学等教育资源,与电商直播培训机构、主播孵化机构、MCN机构深度合作,建立专业型电商直播培训生态。组织培养新人主播,培养出与产品相匹配的主播与团队,为沈阳商贸企业和专业市场商家输送主播力量。包装打造专业主播,推进专业主播与外部品牌或资源合作,力争培养一批头部网红。

  鼓励企业自主引进各类行业主播,对企业引进和培养优秀网红主播予以支持。对符合人才政策条件的优秀网红主播给予人才政策支持。支持网红达人创新创业,对其创业提供融资、场地入驻、产品对接服务等政策支持。

  《方案》提出,面向全市企业、个体商户、线上店铺商家以及有供应链资源优势的企业进行电商直播赋能,开展多层次、全方位的电商直播培训。开设“直播带货云课堂”,普及直播技巧,抖音、快手、淘宝等直播平台运营知识和专业解决方案,吸引民众了解直播、参与直播。

  《方案》鼓励传统电商园区向直播基地转型,为网红达人创业提供场所便利和配套服务。鼓励沈阳籍知名网红回乡创业。鼓励大学毕业生等创业者围绕直播创意设计、个性化定制、手工艺制作等领域开展创新创业,开辟创新创业新途径。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)