山西400余万户居民用上“清洁取暖”

来源:新华网 2020-11-08 23:21

  新华社太原11月7日电(记者吕梦琦)山西省太原市小店区西温庄乡高中村村民展三虎家里越来越干净了,屋里不再有呛人的煤烟味,家门口也不再堆满粉煤灰。

  去年,这位64岁的城郊居民在政府补贴下拆除家里的小锅炉,进行了煤改电。一度电财政补贴0.2元,补贴后电价早8点到晚8点为每度0.307元,其余时段为每度0.0862元。

  2017年以来,山西省持续实施散煤清洁化替代。仅2017年至2019年,山西就累计完成357万余户清洁取暖改造,削减散煤近1400万吨,推动能源消费结构发生了积极变化,煤烟型污染得到有效控制。

  为了打赢蓝天保卫战,推动空气质量持续向好,山西省今年进一步加大清洁取暖改造力度。截至9月底,山西省已完成清洁取暖改造71.47万户,全年将完成137万余户,届时全省清洁取暖改造总量将接近500万户,每年可减少二氧化硫排放量近30万吨。

  山西省生态环境厅有关负责人表示,在加大清洁取暖改造力度的同时,山西将进一步加强民用煤质量监管,坚决防止工业散煤流入民用市场,严打“禁煤区”销售煤炭及其制品等违法行为。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)