17分钟的停靠

来源:新华网 2020-11-08 23:19

  新华社沈阳11月8日电(记者于也童、丁非白)11月7日11时03分,4319次列车准时经停在了石城站。“王大爷今天还卖山里红啊?”看见眼熟的老乘客,乘务员冯保国赶紧迎了上去,顺手接过了王运龙手中的两个大袋子。“还是山里红,这个卖得好着呢。”家住辽宁省凤城市石城镇母猪沟村的王运龙笑着说。

  由于交通不便,石城镇的不少村子经济不发达。“出村只有三条路,一是村里的‘羊肠道’,二是村后的翻山路,三就是坐火车了。”在这里生活了60多年的王运龙掰着手指数着。“多亏了这列‘小慢车’,我们村里的东西才能拿出去卖,多赚点钱。”

  这列从通化开行至丹东的列车全程走行321公里,运行6小时17分,是通灌线唯一一趟旅客列车。对于石城镇的村民来说,慢火车是最便捷的出行方式,列车在石城站停靠的17分钟,也把村民和致富增收的道路紧紧相连。他们会在不同季节采摘应季的野菜、野山药、核桃、蘑菇等山货,乘火车到其他地区售卖,补贴家用。

  74岁的刘恩德家里有14亩地,主要种植玉米、大豆等农作物,年收入仅为1万元,售卖山货成了他的副业。农闲之余刘恩德就上山采摘山货,周末乘火车去凤凰城售卖。

  “早上去卖山货,晚上回家,每次能赚200多元。核桃、猴头菇最受欢迎,去年光这两样就挣了1万多元。”谈起自己的“小本生意”,刚刚上车的刘恩德显然很满意。

  而对于列车沿线一些山区村民来说,冬季遇上大雪封山,火车便是他们与外界连通的唯一方式。“有一年被大雪封了一个多月,多亏火车送进来的肉和蔬菜。”家住凤城市边门镇庙阳乘降所附近的叶伟说。

  “我们母猪沟村没有学校,孩子们上学都要去外地,火车是他们唯一的出行方式。每到周末,孩子们会乘火车回家,取些换洗衣服和食物,只要一听到火车的汽笛声,那就是孩子们回来了。”刘恩德说。

  这趟慢火车承载着沿线1200多名孩子的梦想,自2012年开行至今,沿线已有132名学生考上大学,走出大山。

  同时,外地人也坐着这趟列车走进来,进入沿线景区,吃当地产的“笨鸡”、河鱼、野菜,赏漫山红叶,拉动了当地的经济,为农民致富增收开辟了新路。

  “像这样的慢火车,在中国铁路沈阳局集团有限公司管内共有12.5对。”4319次列车列车长李祥君说,“在高铁飞速发展的今天,慢火车之所以慢,是因为我们用‘站站停’的开行方式兼顾着贫困地区百姓的出行需求,用铁路运输的优势努力改善地区贫困状况。”

  17分钟的停靠时间到了,列车也在乘客们七嘴八舌的聊天中缓缓驶出了车站,继续驶向前方。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)