活鱼经72个小时的运输仍鲜活如初!广东这家水产企业到底什么来头?

来源:佛山新闻网 2020-11-07 11:45

  11月4日,一辆从广东出发的水产运输车,历经72小时最终到达沈阳。尽管由于特殊原因走了近3天3夜才到达沈阳,但车里的加州鲈、鳜鱼、黄骨,鲜活如初,获得客户称赞。

  △从广东到沈阳本来45小时的路程,最终走了72个小时才到,客户都没想到到货的鱼品质还能这么好。受访者供图

  九江镇作为“中国淡水鱼苗之乡”,水产养殖年产量超10万吨,具有全国唯一自发形成的活鱼流通基地,在国内活鱼流通市场具有举足轻重的地位。

  10月30日,来自全国各地的城市新闻网媒总编辑和业务骨干到广东九江,实地参观了佛山市南海区九江鱼花产业园的创建情况,并深入了解九江镇如何通过水产养殖业推动一二三产融合发展。其中,九江的活鱼运输技术和深加工水产品“一宵鲈鱼鲜”获得网媒大咖们的一致点赞。

  △2020年10月30日,全国各地网络媒体总编辑和业务骨干到广东九江参观交流。

  郑伟是广东鱼兴港水产有限公司(以下简称“鱼兴港水产”)的总经理,他告诉记者,鱼兴港水产作为九江镇水产物流运输产业的行业标杆,每日将近100吨活鱼运往全国各地,目前已建成包括沈阳、北京、上海、山西、湖北、湖南、贵州等30多个城市的配送网络。

  鱼兴港水产究竟有什么秘诀,能让活鱼经过长时间长距离的运输,到达沈阳依旧保持鲜活状态?11月6日,记者专程来到该公司一探究竟。

  安全检测、物流完善,活鱼运输存活率99%以上

  “我们公司的经营思路就是追求品质的最大化,而不会一味追求量的最大化,以‘让鱼活得更舒服一点’这个理念作为出发点。”郑伟表示,从捕捞到暂养,再到打包、运输,作业过程中的力度、水的温度、浓氧量、水质等都必须进行严格把关,保证“鱼活得舒服”。

  鱼兴港水产运用自主核心的循环过滤系统,对收购回来的鱼进行暂养,坚持自身技术和人工投入相结合,纯手工保证鱼体不受损伤,减少鱼的应激,这对于后期鱼的体质、品质上有了质的提升作用。 “让鱼活得舒服”的同时,提高鱼的质量,这是鱼兴港水产在流通市场赞誉不断的一个重要原因。

  △鱼兴港水产人工挑选活鱼。

  △鱼兴港水产的暂养车间。图:水产前沿

  据悉,疫情期间,市场需求疲软、交通运输受阻,水产品销售波折重重,甚至一度滞销。而鱼兴港水产在今年1-7月,水产品销售量达到了14710吨,比去年同期的13332吨上涨了10.34%。今年10月,鱼兴港水产更获得“2020中国鳜鱼产业创新企业”殊荣。

  △广东鱼兴港水产有限公司总经理郑伟。受访者供图

  “我们做流通已有23年,不断进行资源整合,效率大大提高。”目前,鱼兴港水产用15米的车运输走货,提高了装车密度,汽运运输成本降低30%。另外,鱼兴港水产在打包温度、水质、溶氧等方面技术的逐步摸索总结,进一步提升了自身的活鱼运输能力。

  △活鱼运输用的纳米增氧管。图:水产前沿

  目前鱼兴港水产在全国的配送系统逐渐完善,已建成包括沈阳、北京、上海、山西、湖北、湖南、贵州等30多个城市的配送网络。专业化、系统化的大型冷链车队配备系统化运输供氧设备,保证生鲜冷链配送效果,运输到全国各地的活鱼成活率保持在99%以上。

  △鱼兴港的物流车辆每天将活鱼开往全国各地。

  深加工产品面市推动一二三产业融合

  为配合九江镇进一步推动由单一的加州鲈养殖到深加工的终端产品发展,实现一二三产业融合发展,鱼兴港水产除了深耕活鱼物流外,也转变了单一活鲜销售的经营模式,逐步涉足冻品、深加工服务。2020年,鱼兴港水产率先打造“渔点牌”深加工水产品牌,推出免浆黑鱼片、酸菜鱼、一宵鲈鱼鲜等产品。

  “新鲜的活鱼经过去鱼鳞、鱼鳃、鱼肚,再进行调味、腌制、提鲜,丝毫不影响口感。”郑伟表示,在人们传统观念里,深加工产品原材料都非活体而且质量差,但鱼兴港水产开发的单品,均取材自新鲜的鱼类,他希望通过自己的产品去打破群众对深加工食品的误解。

  △鱼兴港水产出品的渔点牌产品。

  配送渠道方面,在做好线下物流配送的同时,鱼兴港水产还与部分电商平台建立合作关系,形成线上线下双轮驱动的营销模式。未来,消费者有望在网购平台上购买鱼兴港的相关产品。

  郑伟表示,目前活鱼销售仍是鱼兴港水产的主要业务方向,但五年之后,深加工产品的销售额预计占比总销售额的50%,加工品种可达到20个以上,涉及10种不同的鱼类。

  (通讯员:佛山新闻网 王嘉欣)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)